В режиме видеоконференции обсудили вопросы борьбы с особо опасными и заразными болезнями животных

Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости
13.06.2019
p1306-27Глава Администрации города Шахты Андрей Ковалев принял участие  в режиме видеоконференции в заседании специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории Ростовской области. 

Заседание проводилось под председательством первого заместителя Губернатора Ростовской  области Виктора Гончарова. 

В мероприятии также приняли участие главный врач Государственного учреждения Ростовской области «Шахтинская городская станция по борьбе с болезнями животных» Алексей Животов, главный государственный ветеринарный инспектор по городу Шахты Управления ветеринарии Ростовской области Александр Корниченко, заместитель главы Администрации г.Шахты Павел Стуров, другие руководители. 

На заседании была рассмотрена информация об эпизоотической ситуации и проводимой работе по предупреждению возникновения  гриппа птиц, африканской чумы свиней, бешенства на территории Ростовской области.

Следует отметить, что в настоящее время город Шахты благополучен по всем инфекционным заболеваниям.

В отношении гриппа птиц: все поголовье (2978 гол.) привито от гриппа птиц, клинически здорово. Регулярно, в соответствии с особым планом, проводится мониторинг синатропной птицы на наличие вирусоносительства гриппа птиц.

По африканской чуме свиней: все поголовье содержится в 22 личных подсобных хозяйствах шахтинцев (129 гол.). Ежедневно в телефонном режиме ведется опрос владельцев о физиологическом состоянии животных, которые содержатся безвыгульно. Специалистами ветеринарной службы ведется необходимый контроль.

Кроме того, последние пять лет в городе нет случаев бешенства. Проводится вакцинация животных против бешенства  согласно утвержденного плана противоэпизоотических мероприятий. 

Вопросы предупреждения гриппа птиц, африканской чумы свиней, бешенства регулярно рассматриваются на специальной комиссии г.Шахты, с населением ведется необходимая информационно-разъяснительная работа.

На заседании комиссии была также рассмотрена информация о мероприятиях, проводимых минприроды Ростовской области по недопущению распространения особо опасных болезней животных в популяции диких животных и птиц на территории охотничьих угодий Дона.

Была детально разобрана  проводимая работа по ликвидации неблагополучного пункта по бруцеллезу крупного и мелкого рогатого скота на территории Орловского района области.  

При этом, жители Ростовской области должны помнить о необходимости соблюдения всех ветеринарных правил. 

Следует, в частности, напомнить, что  с целью профилактики птичьего гриппа рекомендуются следующие мероприятия: 
1.Подворное содержание всех видов домашней птицы. 
2.Исключить контакт с дикой птицей, особенно с водоплавающей. 
3.Ограничить посещение подворья посторонними лицами. 
4.Не заводить новое поголовье птицы без контроля ветеринарного врача, 
5.Проводить тщательную очистку и дезинфекцию подворий. 
6.Вести усиленный контроль за состоянием птицы. 

Телефоны ветеринарной службы города Шахты: 22-27-00, 25-09-73. 

Владельцы птиц обязаны: 
– осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц; 
– предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра; 
– выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц; 
- содержать птицу в соответствии с ветеринарными правилами содержания птицы на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 03.04.2006 № 103; 
– обеспечивать проведение предусмотренных  Правилами ограничительных мероприятий по предупреждению заболевания гриппом птиц; 
– извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении; 
– до прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.



Возврат к списку