Конный переход донских казаков пройдет через город Шахты 3 мая

Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости
25.03.2020
p2503_1В Администрации города Шахты прошла рабочая встреча по организации и проведению на территории города Шахты конного перехода донских казаков «Дорогами подвига Великой Победы!», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 450-летию служения донских казаков Российскому государству.

Рабочую встречу провел заместитель главы Администрации Владимир Проскура.

Всевеликое войско Донское, сохраняя воинские традиции донского казачества, проводит в этом году уже ставший традиционным переход донских казаков по местам боевой славы 5-го гвардейского кавалерийского Донского Будапештского Краснознаменного казачьего корпуса. В 2020 году, в котором отмечаются две знаменательные даты, казаки должны отдать дань уважения и пройти под знаменами прославленных казачьих частей дорогами их Великих Побед, по городам и станицам Ростовской области в память о дедах и прадедах, защищавших наше Отечество.

В течение 17 дней 30 всадников преодолеют 1000 км пути.
Маршрут проходит по 7 городам и 10 станицам Ростовской области, в каждом из которых будет проводиться ряд мероприятий.

Конный переход начнется 21 апреля 2020 года  в Азове. Завершить его планируется 8 мая на территории военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты». Здесь его участники пройдут парадным строем и вместе с ветеранами Великой Отечественной войны посадят деревья.
В городе Шахты переезд конного перехода будет осуществлен 3 мая из Каменск-Шахтинского, а 4 мая из нашего города казаки отправятся в г г.Новочеркасск.

В ходе рабочей встречи был утвержден план по организации и проведению на территории города Шахты конного перехода донских казаков, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 450-летию служения донских казаков Российскому государству.

Справочно. Пятый гвардейский казачий кавалерийский корпус по решению Ставки Верховного главнокомандования образовался 20 ноября 1942 года. В его состав вошли 11-я и 12-я гвардейские донские казачьи кавалерийские дивизии, 63-я кавалерийская дивизия и отдельные корпусные части. Уже 24 ноября корпус получил боевой приказ о спешном выдвижении на один из самых трудных участков Северной группы войск Закавказского фронта.

В первых числах декабря части корпуса вели ожесточенные бои с наступавшим противником, затем перешли в контрнаступление и создали угрозу выхода в тыл важной моздокской группировки противника. Немцы бросали против казаков значительные силы, в том числе и танки, но воины выдержали все удары, уничтожили большую часть фашистской техники и не отступили ни на шаг, за что были отмечены благодарностью Военного совета Закавказского фронта.
3 января 1943 года 5-й казачий корпус начал быстрое наступление. Освободив Ставрополь, он вышел к границам Ростовской области и 7 февраля освободил города Новочеркасск, Азов, Батайск и Шахты. В ночь с 8 на 9 февраля корпус подошел к Ростову и занял его пригород – станицу Нижне-Гниловскую, но затем получил приказ преследовать противника. На долю бойцов корпуса выпало вести кровопролитные бои по прорыву укрепленных позиций немцев на реке Миус. За одержанные победы, проявленные доблесть и мужество 11-я и 12-я донские казачьи кавдивизии были награждены орденами Боевого Красного Знамени. Сотни бойцов и командиров корпуса получили высокие правительственные награды.

p0103_2
p0103_2
p0103_2



Возврат к списку