Шахтинские общественники провели рабочие встречи с предпринимателями города

Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости
24.09.2020
p2409_1Шахтинская некоммерческая организация Союз «Торгово-промышленная палата города Шахты» в Центре «Мой бизнес» в ОДЦ «Город Будущего»  провела круглый стол на тему «Малый бизнес в кризис: банкротство или новые возможности?».

Состоялось также выездное заседание Комитета  по промышленности Союза ТПП г. Шахты на тему «Меры поддержки для региональных промышленных предприятий».

В круглом столе  приняли участие представители малых предприятий и индивидуальные предприниматели города  Шахты.

В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы действий бизнеса в сегодняшней обстановке, работы Портала поставщиков. Говорили о проектах Торгово- промышленной палаты России «ЭТО БИЗНЕС» и Сбербанка России – «Деловая среда».  

С кратким докладом по вопросам повестки дня выступил заместитель  директора  Союза ТПП г. Шахты Александр Куликов.

В ходе дискуссии были затронуты актуальные  проблемы бизнеса: аренда, кредитование, субсидии,  реализация мер по поддержке и развитию предпринимательства в регионах, возможные решения по сохранению и расширению малого бизнеса в кризисных условиях.

Напомним, портал развития и сопровождения бизнеса «ЭТО БИЗНЕС» – проект, созданный при поддержке Торгово-промышленной палаты страны, который может помочь предпринимателям решать проблемы  бизнеса.

Получение доступа к порталу позволяет быть в курсе всех изменений законодательства, получать напоминания об отчетности с готовыми формами и инструкциями, налаживать контакты с надежными заказчиками и поставщиками через бизнес-сообщество, просматривать практические краткие видео-семинары по ведению бизнеса, получать  консультации от специалиста в режиме on-line и конкретные  инструкции от реальных предпринимателей.

А в ходе выездного заседания Комитета  по промышленности Союза ТПП г.Шахты были обсуждены актуальные проблемы промышленных предприятий Юга России и возможности для их решения при помощи мер экономической поддержки в условиях пандемии.

В своем выступлении директор Союза ТПП г. Шахты Владимир Поваляев отметил, что в целом избранные Правительством Российской Федерации антикризисные меры поддержки носили целевой характер.

Самой востребованной мерой поддержки стали льготные кредиты на пополнение оборотного капитала. Средства, которые выдавались на пополнение оборотного капитала, закупку сырья, материалов и комплектующих, позволили поддержать в трудный момент также малый и средний промышленный бизнес. Кроме того, предоставлялись отсрочки по уплате налоговых платежей и страховых взносов, госгарантии по кредитам. Производственные компании смогли получить кредиты на возобновление деятельности с льготным периодом до 2 процентов годовых. При этом в случае сохранения более 90 процентов сотрудников кредит списывается вместе с процентами, а при 80 процентах достаточно вернуть только половину ссуды и процентов по ней.

Участники мероприятия отметили, что на данном этапе одной из  важных задач является продолжение поддержки отечественного специализированного машиностроения  в рамках программы льготного лизинга путем  выделения субсидий на реализацию различных видов техники и оборудования для полевых работ, мелиорации, переработки сельхозсырья. Необходимо так же возобновить механизм компенсации скидок на продажу оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности.



Возврат к списку