Принято решение о создании СРО

Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости
21.10.2009

thumb_211009_stroiteliСогласно новому законодательству (ФЗ №315 от 1 декабря 2007 года «О саморегулирующих организациях» и ФЗ № 148 от 5 марта 2009 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»), компаниям, работающим в сфере стройиндустрии, необходимо объединиться в саморегулирующие организации (СРО). К началу 2010 года институт лицензирования в строительной сфере будет отменен. Выдача новых лицензий прекращается 31 декабря нынешнего года. Уже выданные лицензии будут действовать до 1 января 2010 года наряду с допусками, выданными СРО.

Как отметил председательствующий на совещании директор Департамента строительства и перспективного развития О.В.Дубовик, один из основных аргументов в пользу создания профессиональных объединений - не допустить на строительный рынок «темных лошадок», не способных гарантировать качество строительства и безопасность объектов.

Создание саморегулирующих организаций частично сохраняет рычаги государственного регулирования, оставляя в силе механизмы госэкспертизы проектов, госнадзора за строительной деятельностью. При этом строительные объединения займутся разработкой собственных нормативов на основе государственных стандартов безопасности строительства. Кроме рычагов административного регулирования будут действовать экономические механизмы.  Если сейчас за проведение работ без лицензии нарушителям может грозить общение с правоохранительными органами, нововведения предполагают, что никто не заключит договор с застройщиком, не имеющим необходимого допуска СРО. Строительная организация  обязана вступить в СРО, чтобы продолжать свою деятельность на рынке. Членство в СРО влечет за собой обязанность уплачивать вступительные, членские и целевые взносы.

По информации директора некоммерческого партнерства «Региональное объединение Донских строителей» О.А. Рудя, заявления на вступление в СРО подали 68 строительных организаций города Шахты. Согласно законодательству, их должно быть не менее ста. Документы принимаются по адресу: 346513, Ростовская область, город Шахты, ул. Шишкина,162, офис 203/306. Тел/факс: 8(8636)26-94-46, 8-9185124671. Контактное лицо - Кузьмина Татьяна Петровна, tat6788@yandex.ru.



Возврат к списку