Открыт Памятный знак

Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости
15.02.2010 Шахтинцев поздравили так же генерал-полковник, председатель попечительского Совета ветеранов Афганистана Ростовской области А.И.Овчинников и председатель Комитета солдатских матерей города Шахты Т.И.Тельнова. Ей было предоставлено почетное право открыть Памятный знак. Минутой молчания почтили присутствующие память погибших.

В результате проведенных Администрацией г. Шахты согласований с Союзом ветеранов Афганистана, Советом ветеранов Чеченской войны и Союзом участников и инвалидов войн «Баграм», было принято решение о создании единого памятного знака  военнослужащим, погибшим в локальных войнах, на территории городского парка культуры и отдыха в мемориальной зоне. При создании памятника проводились консультации с общественной организацией «Боевое братство», родителями и родственниками погибших в годы локальных войн.

В 2008 году при формировании бюджета города на 2009 год городская Дума утвердила статью расходов на проектирование и строительство «Памятного знака военнослужащим, погибшим в локальных войнах». Он представляет из себя трехчастную композицию. На мемориальных гранитных плитах высечены 59 фамилий шахтинцев, погибших в локальных войнах. 13 из них награждены Орденом Красной Звезды посмертно,  21 - Орденом Мужества посмертно. Всего в локальных войнах принимали участие 2543 шахтинца. 217 - награжденных.

Открытие Памятного знака приурочено к 21-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана. Памятный знак завершил реконструкцию Мемориального комплекса «Слава» в городском парке культуры и отдыха.



Возврат к списку