Новости малому бизнесу

Главная / Экономика / Малому бизнесу / Новости
22.05.2015

Отдел поддержки предпринимательства и потребительского рынка Администрации города Шахты информирует

Государственная и муниципальная поддержка, осуществляемая в рамках реализации муниципальной программы города Шахты «Экономическое развитие», подпрограммы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства», оказывает благоприятное воздействие на укрепление предпринимательства и повышение роли малого бизнеса в экономике города.

Достаточно привести тот факт, что в рамках реализации программы в 2014 году простимулированы к открытию (регистрации) в качестве вновь созданных 24 индивидуальных предпринимателя. Следует отметить, что в 2013 году данный показатель на 46 единиц выше.  Это позволяет утверждать, что сокращение объемов поддержки приводит к сокращению общего числа индивидуальных предпринимателей по городу.

Программой предусмотрено четыре формы финансовой поддержки в виде субсидирования субъектов малого и среднего предпринимательства, а именно:

- предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение части затрат по организации собственного дела (постановление Администрации г.Шахты № 4294 от 10.07.2013г.);
- предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства в приоритетных сферах деятельности на возмещение части затрат по уплате арендных платежей (постановление Администрации г.Шахты № 4295 от 10.07.2013г.);
- предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства в приоритетных сферах деятельности с целью возмещения части стоимости приобретенных основных средств и (или) программного обеспечения» (постановление Администрации г.Шахты № 4335 от 10.07.2013г.);
- Субсидирование процентных ставок по кредитам (займам), привлеченным субъектами малого и среднего предпринимательства» (постановление Администрации г.Шахты № 4339 от 10.07.2013г.);

В настоящий момент на согласовании находится проект нормативного акта о порядке предоставления еще одной формы поддержки «Предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение части лизинговых платежей, в том числе первоначального взноса».

В 2014г. и на текущий год Правительством РО были выбраны приоритетные направления по оказанию финансовой поддержки малому бизнесу. Таковыми явились :

- предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение части затрат по организации собственного дела;
- предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение части лизинговых платежей, в том числе первоначального взноса.
По остальным формам финансовой поддержки конкурсы в 2014году не проводились в виду ограниченности возможностей городского бюджета.

Субсидирование предпринимателей осуществляется на основании решения конкурсной комиссии. Для принятия данного решения комиссия знакомиться с представленным пакетом документов и оценивает заявки по установленным бальным системам. Получателями средств являются претенденты, набравшие наибольшее число баллов. Перечень необходимых документов, критерии оценки утверждены Постановлениями Администрации города (указанные выше) и вместе со сроками начала и окончания приема заявок публикуются в СМИ и размещаются на электронных ресурсах Администрации. Это обеспечивает возможность равного и беспрепятственного участия в процедурах отбора всех субъектов предпринимательства.

В 2015 году проведение конкурсных отборов на предоставление субсидий запланировано на третий квартал .

Возврат к списку