Новости малому бизнесу

Главная / Экономика / Малому бизнесу / Новости
10.08.2015

Патентная система для индивидуальных предпринимателей

Что такое патент для ИП?

Патентная система налогообложения введена с 1 января 2013 года в отношении ряда видов деятельности, осуществляемых индивидуальными предпринимателями. Этот специальный налоговый режим могут применять только индивидуальные предприниматели, ведущие свою деятельность в том регионе, где законом субъекта Российской Федерации принято решение о введении патентной системы налогообложения. ПСН призвана максимально облегчить жизнь ИП, она предусматривает освобождение предпринимателя от ряда налогов, является добровольной и может совмещаться с другими режимами налогообложения.

Какие преимущества патента для ИП?

Удобство является основным преимуществом патента. Купил патент индивидуального предпринимателя и появляться в налоговой больше нет необходимости. Ни деклараций, ни налогов, одни лишь страховые взносы. Именно поэтому, ещё на старте, многие бизнесмены поспешили приобрести заветные патенты. При применении патентной системы налогообложения индивидуальные предприниматели вправе не вести бухгалтерский учет, а также могут не применять ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт. Расчет суммы налога, подлежащего уплате, производится налоговым органом непосредственно в патенте и, соответственно, является понятным для налогоплательщика. Таким образом, налицо преимущества применения патентной системы налогообложения в ее простоте, прозрачности, возможности применения по многим видам предпринимательской деятельности.

Какие виды деятельности попадают под действие патента для ИП?

Перечень видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению в рамках патентной системы налогообложения, ограничен. Чтобы узнать какие виды услуг подпадают под действие патентной системы налогообложения в конкретном субъекте Российской Федерации, необходимо ознакомиться с законом, регулирующим применение специального налогового режима в этом субъекте. В этом Вам поможет Классификатор видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законом субъекта РФ предусмотрено применение патентной системы налогообложения (КВПДП), содержащий виды патентов для ИП и законы субъектов РФ, которыми предусмотрено применение патентной системы налогообложения.

От каких налогов освобождает патент для ИП?

Индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения, освобождаются от уплаты трех налогов: НДС, НДФЛ, налога на имущество физических лиц. Какие требования к получению патента для ИП? Применять патентную систему налогообложения имеют право только индивидуальные предприниматели с доходом до 60 млн. руб., средняя численность наемных работников которых, по всем видам деятельности не превышает 15 человек. За них нужно продолжать платить страховые взносы в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования. Индивидуальный предприниматель на патентной системе налогообложения обязан вести Книгу учета доходов.

Каков срок действия патента для ИП?

Патент выдается с любой даты, на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года. Это означает, что патент на год можно получить только с начала года.

Каков налоговый период патента для ИП?

Налоговый период патента для ИП - один календарный год. Если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент. В случае прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности.

Как рассчитать стоимость патента для ИП?

Ставка налога составляет 6% и не зависит от размера фактически полученного индивидуальным предпринимателем дохода, а определяется исходя из суммы установленного по каждому виду деятельности потенциально возможного к получению годового дохода, определённого законом субъекта РФ. Чтобы узнать сумму потенциально возможного к получению годового дохода и рассчитать сколько стоит патент для ИП, необходимо ознакомиться с законом, регулирующим применение специального налогового режима в этом субъекте Российской Федерации. Чтобы найти закон о ПСН для вашего региона, перейдите в раздел Законы субъектов РФ о патентной системе налогообложения (раздел в разработке). Пример расчета стоимости патента, срок действия которого 12 месяцев: ПД * 6% = СП где ПД - потенциально возможный к получению доход, 6% - ставка налога, СП - стоимость патента для ИП. Рассмотрим размер стоимости годового патента на выполнение переводов с одного языка на другой без наемных работников в Ростовской области: 100000руб. * 6% = 6000руб. Если патент выдан менее чем на год, например, патент ИП на 2015 год при переходе на ПСН с мая месяца: (ПД / 12 месяцев * количество месяцев срока, на который выдан патент) * 6% = СП (100000руб. / 12 * 8) * 6% = 4000руб.  

Начальник отдела поддержки
предпринимательства и
потребительского рынка                                                                    Т.В.Медведева

Возврат к списку