Новости малому бизнесу

Главная / Экономика / Малому бизнесу / Новости
12.01.2016

Российское авторское общество (РАО)

Российское Авторское Общество (РАО) — общественная организация, созданная авторами для реализации и охраны авторских прав в сфере интеллектуальной деятельности. РАО является организацией по управлению авторскими правами на коллективной основе.

Российское Авторское Общество (РАО) создавалось путем неоднократной реорганизации и в советское время имело название ВААП (Всероссийское агентство по авторским правам)

Как общественная организация (ОО) РАО действует на основе принципов членства авторов физических лиц. Юридические лица не могут становиться членами РАО.

Общество осуществляет коллективное управление авторскими правами на всей территории Российской Федерации и имеет представительства в большинстве регионов России.

Устав РАО зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 30 сентября 1993 г.
Тел. : +7 (495) 697-3777
Факс: +7 (495) 609-9363
Почтовый адрес: 123995, ГСП-5, г. Москва, ул. Большая Бронная, д. 6А (м. Пушкинская), сайт РАО: www.rao.ru

Главные задачи Российского авторского общества - РАО

- Управление имущественными авторскими правами авторов на коллективной основе в случаях, когда их практическое осуществление в индивидуальном порядке затруднительно (публичное исполнение, в том числе на радио и телевидении, воспроизведение произведений путем механической, магнитной записи, тиражирование произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства в промышленности и другие случаи);

- Содействие авторам (их правопреемникам) в передаче прав на использование произведений науки, литературы и искусства на индивидуальной основе, а также регистрацию авторских прав;

- Представительство законных интересов авторов (их правопреемников) в государственных и общественных органах и организациях, а также за рубежом в соответствии с соглашениями о взаимном представительстве интересов с иностранными авторско-правовыми обществами — партнерами РАО.

На сегодняшний день РАО — крупнейшая из российских организаций по охране и реализации авторских прав. Имеет договоры более чем с 20 000 авторов, преимущественно композиторов и авторов текстов песен.

РАО осуществляет коллективное управление правами и масштабное лицензирование использования произведений при:

- телевизионном вещании
- радиовещании
- концертной и театральной деятельности
- публичном исполнении в барах, ресторанах, гостинницах и других общественных местах
- механической записи, т.е. записи на носителях музыкальных произведений
- других аналогичных видах использования


Отдел поддержки предпринимательства и
потребительского рынка

Возврат к списку