Новости малому бизнесу

Главная / Экономика / Малому бизнесу / Новости
20.06.2016

Информация по вопросам использования придомовой территории многоквартирных жилых домов

В связи с участившимися обращениями граждан по вопросам использования придомовой территории многоквартирных жилых домов лицами, не являющимися собственниками помещений, расположенных в таком доме, обращаем внимание на следующее:

Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенными на указанном земельном участке объектами принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности (п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 29 декабря 2004г. №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ (до 01.03.2005г.) и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

В случае если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса (до 01.03.2005г.), на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Получить информацию о факте формирования участка под многоквартирным домом и постановке его на кадастровый учет можно на публичной кадастровой карте на сайте Росреестра.

Предоставление земельных участков, расположенных в непосредственной близости от многоквартирных жилых домов допускается при условии предоставления свободных земельных участков не входящих в состав земельного участка под многоквартирным жилым домом. Не редки случаи, когда земельный участок под многоквартирным жилым домом не сформирован, в этом случае площадь земельного участка, занимаемая домом, принимается равной фактически занимаемой домом площади, т.е. по «отмостке», что исключает возможность собственников квартир полноценно использовать придомовую территорию.

Для формирования земельного участка под многоквартирным домом и оформления его в собственность рекомендуем придерживаться следующего алгоритма:

Шаг 1. Проведите общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме о формировании земельного участка и избрании уполномоченного лица.
Решение должно быть принято большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляется протоколом.
При принятии данного решения целесообразно учесть, что лучше формировать участок с учетом дворовой территории и внутридворовых проездов, чтобы исключить в дальнейшем использование данной территории другими лицами.

Шаг 2. Проведите кадастровые работы.
Осуществляется кадастровым инженером на основании заключаемого в соответствии с требованиями гражданского законодательства и Закона №221-ФЗ договора подряда на выполнение кадастровых работ по инициативе заказчика.

Шаг 3. Обратитесь с заявлением об утверждении схемы расположения земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в органы местного самоуправления (ДАГиТР) (ул. Советская,187/189, бывшее здание «Ростовуголь», 2 этаж, каб.213).
С заявлением обращается лицо, уполномоченное на то решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Шаг 4. Поставьте земельный участок на кадастровый учет.
С заявлением о постановке на кадастровый учет вправе обратиться лицо, уполномоченное на то решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Кадастровый учет осуществляется ФБУ «Кадастровая палата» (г.Шахты, ул. Советская, 187/189).

В случае, если земельный участок уже находится в общей долевой собственности, но был сформирован по «отмостке», есть возможность получить разрешение на использование придомовой территории.

Для получения разрешения на использование придомовой территории рекомендуем придерживаться следующего алгоритма:

Шаг 1. Обратитесь в ДАГиТР с заявлением (заполненным по форме) о выдаче разрешения на использование придомовой земли с целью благоустройства территории с приложением копии документов, удостоверяющих личность заявителя и (или) представителя заявителя, и документа, подтверждающего полномочия представителя заявителя, - в случае, если заявление подается представителем заявителя.
С заявлением обращается председатель ТСЖ (в случае наличия ТСЖ) или лицо, уполномоченное на то решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Шаг 2. После получения предварительного согласия Администрации г.Шахты обратитесь к кадастровому инженеру для изготовления схемы границ предполагаемой к использованию земли на кадастровом плане территории с указанием координат характерных точек границ территории (с использованием системы координат, применяемой при ведении государственного кадастра недвижимости).

Шаг 3. Представьте полученную схему в ДАГиТР для получения разрешения на использование земли

Возврат к списку