Новости малому бизнесу

Главная / Экономика / Малому бизнесу / Новости
07.08.2020

Рекомендации «круглого стола» на тему «Антикризисные продукты» для бизнеса в Ростовской области в новых экономических условиях»

РЕКОМЕНДАЦИИ
«круглого стола» на тему
«Антикризисные продукты» для бизнеса в Ростовской области
в новых экономических условиях»

Участники «круглого стола», обсудив комплекс мер по поддержке бизнеса, отмечают, что:
1.    Федеральными и региональными органами власти были приняты беспрецедентные меры, направленные на поддержку предпринимателей.
Внесены изменения в Областной закон «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области» в части введения дополнительных мер поддержки донского бизнеса в сложившейся экономической ситуации.
Согласно принятым поправкам, для собственников торговых центров, сдающих имущество в аренду, и владельцев гостиниц снижена в два раза ставка налога на имущество организаций - с 2,2 % до 1,1 %. Также до 1,1 % снижена ставка налога на имущество для предприятий, которые производят тепличную овощную продукцию.
Еще одна мера поддержки касается снижения ставки налога по упрощенной системе налогообложения для наиболее пострадавших отраслей экономики, в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. В частности, если у предприятий объектом налогообложения являются доходы ставка налога снижена с 6 % до 1 %.
С 10 % до 5 % уменьшается ставка налога при объекте налогообложения «доходы минус расходы». Для предпринимателей, работающих на патентной системе, в 2 раза снижен потенциально возможный к получению доход.
Помимо этого предприниматели донского края могут воспользоваться мерами поддержки в форме льготного кредитования, финансовой поддержки в форме субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства.
Главной целью поддержки бизнеса органами власти Ростовской области стало не количество мер поддержки, а прежде всего их эффективность для конкретного предпринимателя, конкретной компании.

2.    Постановлением Правительства Ростовской области от 26 июня
2020 года №    587 «Об особенностях применения постановления
Правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272» установлено, что на территории Ростовской области возобновляется работа объектов общественного питания в части обслуживания посетителей на открытых (летних) площадках (верандах).
Такие меры были предприняты Правительством Ростовской области в рамках обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Ростовской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции ^ovid-19).
Вместе с тем как отмечают представители Торгово-промышленной палаты Ростовской области размещение нестационарных объектов - площадок по оказанию услуг общественного питания на земельных участках /открытых (летних) площадках (верандах)/, является длительным и трудоемким процессом для предпринимателей, получение разрешительной документации на такие объекты занимает несколько месяцев. Такая ситуация отражается негативно как на предпринимателях, так и на жителях Ростовской области, которые не имеют возможности посетить объекты общественного питания, в связи с их ограниченным количеством.

3.    На всей территории Российской Федерации, в том числе и в Ростовской области, реализуется система обязательной маркировки отдельных видов товаров.
Цель обязательной маркировки отдельных видов товаров - это борьба с контрафактом на российском рынке. Среди основных задач - повышение налоговых и таможенных поступлений в бюджет страны, поддержка добросовестных производителей и повышение качества жизни граждан.
В свою очередь, представители Ростовского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» отмечают, что введение данных мер - это серьезные затраты для малого и среднего бизнеса, которые могут негативно повлиять на производителей и привести к полной остановке деятельности. Введение маркировки потребует затрат со стороны производителей и торговых точек. Стоимость оборудования для маркировки составляет от 30 тыс. руб. до сотен тысяч евро, также бизнесу придётся оплачивать генерацию кодов, существенно усложняются бизнес-процессы на предприятиях и документооборот. Торговым точкам необходимо купить специальные сканеры кодов, а также внедрять онлайн- кассы и системы электронного документооборота.
По мнению представителя Ростовского регионального отделения общероссийской    общественной организации    малого    и среднего
предпринимательства «Опора России» данные расходы не могут нести исключительно предприниматели, всестороннее содействие и поддержку, в том числе финансовую, необходимо оказывать и со стороны государства.

4.    Информацию о мерах, направленных на поддержку предпринимателей в Ростовской области можно получить по телефонам горячей линии Ростовского регионального    агентства поддержки
предпринимательства (РРАПП): +7(804)333-32-31, +7(863)308-19-11, а также на сайте: www.rrapp.ru
По итогам заседания участники «круглого стола» сформулировали следующие рекомендации:
I. Правительству Ростовской области:
1)    продолжить мониторинг мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях распространения новой коронавирусной инфекции ^ovid-19) на территории Ростовской области;
2)    продолжить работу по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса;
3)    организовать повсеместное информирование предпринимателей Ростовской области, общественных организаций и предпринимательских объединений Ростовской области о мерах поддержки, реализуемых в Ростовской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции ^ovid-19);
4)     рассмотреть вопрос об упрощении процедуры получения разрешительной документации на размещение открытых (летних) площадок (веранд) - летних кафе на территории Ростовской области в целях создания благоприятных условий для ведения бизнеса;
5)     проработать вопрос о необходимости оказания поддержки предпринимателям Ростовской области, реализующим требования федерального законодательства, в части внедрения программно-аппаратных комплексов, обеспечивающих введение обязательной маркировки отдельных групп товаров.
II.    Общественным организациям и предпринимательским объединениям Ростовской области, Ростовскому региональному агентству поддержки предпринимательства (РРАПП), главам администраций муниципальных районов и городских округов Ростовской области организовать повсеместное информирование предпринимателей Ростовской области о мерах поддержки, реализуемых в Ростовской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (^ovid-^).
III.    Комитету Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности:
1)    направить рекомендации заседания «круглого стола» в Правительство Ростовской области, главам администраций муниципальных районов и городских округов Ростовской области, общественным организациям и предпринимательским объединениям Ростовской области, Ростовскому региональному агентству поддержки предпринимательства (РРАПП), депутатам Законодательного Собрания Ростовской области;
2)    провести в сентябре 2020 года «круглый стол» на тему «Риски формирования доходной части бюджета в связи с последствиями пандемии».


Возврат к списку