Объекты и источники негативного воздействия на окружающую среду

Главная / Городское хозяйство / Новости
05.05.2015
По определению «объект негативного воздействия» – это территориально обособленный источник негативного воздействия на окружающую среду (совокупность источников в пределах одной территории – адреса) или объект размещения отходов.

Различаются четыре вида источников негативного воздействия на окружающую среду:

1.    К стационарным источникам выбросов загрязняющих (вредных) веществ в атмосферный воздух относятся здания и сооружения предприятия, в результате деятельности которых, в атмосферный воздух выбрасываются загрязняющие вещества. Примеры стационарных источников выбросов: труба, выбрасывающая в воздух загрязняющие вещества, котельные, дизельные установки, гаражи, автостоянки, участки сварки, резки и механической обработки металлов, участки деревообработки, участки окраски, очистные сооружения сточных вод и прочее.

2.    Передвижными источниками выбросов загрязняющих (вредных) веществ в атмосферный воздух являются транспортные средства предприятия, в том числе, автомобильные транспортные средства, оборудованные двигателями, работающими на бензине, дизельном топливе, сжиженном (сжатом) нефтяном или природном газе.

3.    Источниками сбросов загрязняющих (вредных) веществ в поверхностные и подземные водные объекты являются сточные воды, образующиеся в результате деятельности предприятия и поступающие в окружающую среду. Например, хозяйственно-бытовые и другие сточные воды после очистных сооружений (выпуск, сбрасывающий в водный объект загрязняющие вещества) дождевые и талые воды с территории предприятия, сточные воды от мойки машин и прочее. Примечание: сточные воды, поступающие на очистку в городскую систему канализации, не являются источником негативного воздействия предприятия.

4.    Источниками образования отходов производства и потребления являются любые виды деятельности предприятия, в результате которых образуются отходы. Это может быть хозяйственно-бытовая (мусор) или производственная деятельность (отходы сырья, материалов, полуфабрикатов, брак и прочее) предприятия, в том числе отходы, образованные в результате осуществления деятельности с привлечением сторонних лиц, если в соответствии с условиями соответствующего договора данные отходы не переходят в собственность данного стороннего лица. Например, промышленные площадки предприятия, цеха, административные здания, столовые, общежития, магазины, офисы, школы, больницы и прочее.

Рекомендуем всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, имеющим источники негативного воздействия на окружающую среду, зарегистрироваться в Департаменте федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Южному федеральному округу (Департамент Росприроднадзора по ЮФО) в качестве плательщика платы за негативное воздействие на окружающую среду и обеспечить внесение обязательных платежей, 40 процентов которых поступает в бюджет города Шахты.

Необходимую информацию можно получить в Департаменте Росприроднадзора по ЮФО по адресу: 344090 г.Ростов-на-Дону, пр.Стачки, 200/1, корпус 3 (тел. 8-863-210-16-19), или на сайте: www.dpryug.ru.  

Управление по охране окружающей среды
 МКУ «Департамент городского
хозяйства» г.Шахты

Возврат к списку