«Образуешь отходы? Отвечай»

30.09.2015
Вопрос «Кто должен платить за такой вид негативного воздействия как размещение отходов?» на протяжении последних лет решался в правоприменительной практике неоднозначно, и федеральные органы исполнительной власти (Минприроды, Ростехнадзор, а сейчас Росприроднадзор), и судебные инстанции (Высший Арбитражный суд РФ, далее ВАС РФ) неоднократно предпринимали попытки ответить на данный вопрос путем толкования действующего законодательства.

В результате чего сформировались три подхода к определению плательщика платы за негативное воздействие в части размещения отходов:

Первый подход основывается на том, что вносить плату должны юридические лица и индивидуальные предприниматели, в деятельности которых непосредственно образуются отходы.

Второй подход стал разновидностью первого – это выбранный в правоприменительной практике подход, при котором критерием определения плательщика является право собственности на отходы. Изначально правом собственности на отходы обладает лицо, в деятельности которого такие отходы образовываются, поэтому данное лицо и должно вносить плату за размещение отходов. При этом первоначальный собственник может передать право собственности на отходы другому лицу на основании договора. К новому собственнику должна переходить и обязанность по уплате обязательного публично-правового платежа в виде платы за размещение отходов. Право собственности на отходы определяется в соответствии с гражданским законодательством, согласно ст.4 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

В основе третьего подхода лежит вывод о том, что деятельность по размещению отходов имеет специализированный характер и осуществляется в специально оборудованных местах, а потому субъектом платы является именно юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, в собственности (владении, пользовании), которого находятся объекты размещения отходов (полигоны захоронения ТБО и т.д.). И только в случае возложения обязанности по внесению платы в гражданско-правовых договорах по размещению отходов на Заказчика, лицо, у которого образовались отходы и которое сдает их на размещение обязано вносить данный платеж в бюджет.

Организации, осуществляющие деятельность по размещению отходов на территории Ростовской области в большинстве случаев возлагают в рамках гражданско-правовых отношений обязанность по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду, в части размещения отходов, на своих Заказчиков. Связано это в основном с тем, что в тариф на вывоз мусора не заложена стоимость платы за негативное воздействие, и соответственно никакая коммерческая структура не будет работать себе в убыток.

Управление по охране окружающей среды
МКУ «Департамент городского
хозяйства» г.Шахты

Возврат к списку