Вниманию природопользователей

Главная / Городское хозяйство / Новости
01.12.2016
Форма заявки о постановке на государственный учет объектов оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Все юридические лица, индивидуальные предприниматели, ведущие хозяйственную деятельность, начиная с 1 января 2015 в течение 2 лет, обязаны поставить на государственный учёт объекты в собственности, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. Разработана специальная форма заявки о постановке на государственный учет объектов НВОС.

Регламентирующий закон – п. 3 статья 11, № 219-ФЗ от 21.07.2014г.

Приказ Минприроды № 554 от 23.12.2015г.

Таким образом, если предприятие содержит на балансе потенциально опасные объекты, то в срок до 1 января 2017 им необходимо присвоить соответствующую категорию опасности.

Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки о постановке на государственный учет объектов НВОС классифицируется как административное правонарушение (Административный кодекс РФ, ст. 8.46).

Размер штрафа:
•    5 000 – 20 000 рублей – для должностных лиц;
•    30 000 – 100 000 рублей – для ИП и юридических лиц.

В соответствии с постановлением Правительства, всем объектам в собственности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей необходимо подать заявление о постановке на государственный учёт не позднее 6 месяцев с начала эксплуатации этих объектов.

Перечень сведений, включаемых в форму заявки о постановке на государственный учет:
1.    Информация о заявителе (наименование, организационно-правая форма, адрес нахождения, ФИО, место жительства, дату госрегистрации ИП).
2.    Сведения об объекте (фактическое нахождение, категория объекта, виды хозяйственной деятельности, объемы производства, декларируемая категория опасности, применяемые технологии).
3.    Степень воздействия объекта на окружающую среду (типы / количество стационарных источников / объем / физ. характеристики выбросов и сбросов загрязняющих веществ, размещение отходов производства и потребления).
4.    Информация о прохождении всех процедур природопользователя, его разрешительных документах (заключения государственной экологической экспертизы, разрешения на выбросы/сбросы, лимиты по отходам, декларации о плате за НВОС).
5.    Сведения о мерах, принимаемых на объекте для обеспечения охраны ОС (наличие программы производственного экологического контроля, план мероприятий по снижению НВОС, информация о технических средствах по обезвреживанию сбросов и выбросов).

На основании заявки о постановке на учёт объекта негативного воздействия уполномоченный орган Российской Федерации в течение 10 дней со дня ее получения обязан осуществить постановку на госучет и выдать заявителю Свидетельство о постановке на государственный учёт данного объекта.

Возврат к списку