С 1 декабря 2016 года заработала государственная информационная система учёта объектов негативного воздействия на окружающую среду

Главная / Городское хозяйство / Новости
23.12.2016
С 1 декабря этого года Росприроднадзором введена в действие государственная информационная система учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (ГИС), позволяющая вести федеральный государственный реестр объектов негативного воздействия на окружающую среду (НВОС) и региональные государственные реестры объектов.

Объекты НВОС, в зависимости от уровня негативного воздействия на окружающую среду, подразделяются на четыре категории, каждая из которых присваивается при постановке объекта НВОС на государственный учет. Она также может быть изменена при актуализации учетных сведений.

В соответствии с действующим природоохранным законодательством, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны поставить объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет с присвоением им соответствующей категории.

Заявку на регистрацию объекта негативного воздействия на окружающую среду необходимо подавать с помощью бесплатного средства подготовки отчетности природопользователя («Модуль природопользователя»), размещенного на официальном сайте Росприроднадзора http://rpn.gov.ru/otchetnost, либо с помощью личного кабинета природопользователя https://lk.fsrpn.ru/.

Заявка подается на каждый объект НВОС отдельно. На объекты, подлежащие федеральному государственному экологическому надзору заявку необходимо направить в департамент росприроднадзора по ЮФО, на объекты регионального надзора - в министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области.

Срок постановки на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, истекает 31.12.2016. Не подавшие в этот срок заявку юридические лица и индивидуальные предприниматели будут подлежать административной ответственности по статье 8.46 КоАП РФ, в соответствии с которой штраф на должностных лиц составляет от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

По вопросам использования «Модуля природопользователя» или «Личного кабинета» для формирования заявок обращайтесь по телефонам:
+7(916)496-11-07 (с 9:30 до 18:30 с Пн по Пт по МСК)
или по электронной почте portal.rpn@mail.ru.

На главной странице официального сайта Росприроднадзора http://rpn.gov.ru/ размещена пошаговая инструкция по подаче заявки о постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Возврат к списку