Утверждена новая форма декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду

Главная / Городское хозяйство / Новости
28.02.2017
Минприроды России приняло ведомственный акт, которым утверждены форма и порядок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду (далее - плата за НВОС) (приказ Минприроды России от 9 января 2017 года № 3 «Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы»).

Так, не позднее 10 марта года, следующим за отчетным, плательщики данного сбора должны представить в Росприроднадзор декларацию и приложить к ней необходимые документы. Формат представления предусмотрен электронный, через «Личный кабинет» официального сайта Росприроднадзора. Однако в случае отсутствия у лица, обязанного вносить плату, электронной подписи или доступа в «Интернет», декларация о плате за 2016 год может быть подана на бумажном носителе (п. 5-6 Порядка).

Плату за НВОС обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории России хозяйственную или иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду. За исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную или иную деятельность исключительно на объектах IV категории, которые оказывают минимальное негативное воздействие на окружающую среду. В частности, плательщиками платы за НВОС при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов (далее - ТКО), являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной или иной деятельности образовались отходы. При размещении ТКО плательщиками данного сбора являются региональные операторы по обращению с ТКО, а также операторы по обращению с ТКО, осуществляющие деятельность по их размещению (п. 1 ст. 16.1 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»; далее - Закон № 7-ФЗ).

Порядок представления декларации о плате за НВОС и ее форма устанавливаются Минприроды России (п. 6 ст. 16.4 Закона № 7-ФЗ, п. 1 Положения о Минприроды России).

Возврат к списку