Разрабатывается программа «Формирование комфортной городской среды»

Главная / Городское хозяйство / Новости
16.06.2017
В настоящее время разрабатывается программа «Формирование комфортной городской среды», планируемая к реализации в 2018-2022гг.

Региональная (муниципальная) программа «Формирование комфортной городской среды» направлена на благоустройство дворов, бульваров, площадей и других мест отдыха жителей.  Региональная программа предусматривает субсидии из федерального бюджета и обязательное софинансирование за счет средств местного бюджета.

2017 год – пилотный год для проекта «Формирование комфортной городской среды». Для реализации данной программы в текущем году  включены шесть городов Ростовской области, в число которых муниципальное образование «Город Шахты» не входит.

Однако, Администрацией г. Шахты ведется работа по формированию муниципальной общественной комиссии, которая будет рассматривать и принимать заявки от жителей для включения в региональную (муниципальную) программу на 2018-2022 годы.

В    соответствии  со  статьей    16  Федерального   закона  от    6  октября  2003г.

№   131-ФЗ  «Об  общих  принципах  организации  местного  самоуправления  в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2017 г. № 169 «Об утверждении Правил предоставления  и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования комфортной городской среды» разработан проект постановления «О создании муниципальной общественной комиссии муниципального образования «город Шахты» по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Проект находится на  стадии согласования.

В целях реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», департаментом архитектуры, градостроительства и территориального развития будет предложена карта историко- культурного и тематического зонирования городских территорий. В соответствии с     картой зонирования, будет предложена концепция эстетики городской среды для каждой территории ( установление отдельных требований для каждой из зон).

После проведения общественных обсуждений концепции городской среды (предложенной ДАГиТР картой зонирования) будут определены приоритетные (общественно- значимые) территории городского округа, и зоны строгой регламентации (центрально- историческая часть города, места расположения памятников истории и культуры).

На конкурсной основе будут разработаны стандарты городских малых архитектурных форм (уличные скамьи, остановочные павильоны, объекты уличного освещения и т.д.) которые должны учитывать всю специфику отдельных территорий города, и утверждены Администрацией г. Шахты.

Такие же стандарты на конкурсной основе должны быть разработаны для установления внешнего вида фасадов объектов капитального строительства; для размещения вывесок, аншлагов, рекламных конструкций, размещаемых на внешних поверхностях зданий, строений, сооружений с учетом необходимости сохранения культурных и исторических особенностей отдельных территорий города.

Одной из самых важных задач реализации данной программы является повышения уровня вовлеченности граждан и организаций в реализацию мероприятий по благоустройству территорий. Это значит, что жители, желающие благоустроить, двор или любую другую территорию отдыха, должны провести собрание собственников с составлением протокола; предоставить на рассмотрение комиссии конкретные предложения, схемы и эскизы, доказывающие инвестиционную привлекательность объекта благоустройства.

Определять виды работ по благоустройству дворовой территории будет общее собрание собственников многоквартирного дома. При этом есть два перечня видов работ по благоустройству дворовых территорий: минимальный и дополнительный. В минимальный перечень работ входит ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установка скамеек и урн для мусора. Именно эти расходы предполагается покрывать за счет средств федерального бюджета. Что же касается других элементов благоустройства- оборудования детских и спортивных площадок, оборудования автомобильных парковок, озеленение- то для их финансирования будут привлекаться и внебюджетные средства.

Важно отметить, что дворовая территория включается в программу только по инициативе жителей и с условием финансового и (или) трудового участия собственников на дополнительные виды работ.

Разработаны следующие формы документов, необходимые для включения МКД в приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»:
- заявка на участие многоквартирного дома в благоустройстве прилегающей дворовой территории;
- протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме на участие в благоустройстве прилегающей дворовой территории;
- паспорт благоустройства дворовой территории.

Перечень документов и формы документов предоставляемых собственниками МКД для включения МКД в приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» опубликован на официальном сайте Администрации города Шахты  shakhty-gorod.ru  в разделе «Городское хозяйство»- отдел управления улично-дорожной сетью.

Документы, предоставленные МКД, проходят проверку и квалификационный отбор в МКУ «Департамент ГХ» г. Шахты, с последующим уведомлением МКД о дате проведения комиссионного обследования. Невыполнение хотя бы одного критерия квалификационного отбора является основанием для отказа включения дворовой территории в Программу. По результатам квалификационного отбора формируется реестр дворовых территорий прошедших отбор с учетом очередности регистрации заявок и объема благоустройства территории. Приоритетом пользуются дворовые территории с наибольшим объемом благоустройства.       

Организовывается выезд муниципальной общественной Комиссии  для обследования дворовой территории на основании полного пакета документов, предоставленных МКД. По итогам обследования дворовой территории составляется акт технического состояния, подписанный членами муниципальной комиссии и уполномоченным лицом, определенным протоколом общего собрания. При необходимости в акт могут быть включены рекомендации.

По итогам рассмотрения представленных документов и обследования территории, муниципальная общественная комиссия составляет протокол оценки представленных предложений по бальной системе, определенной в соответствии с критериями отбора.

МКУ «Департамент ГХ» г. Шахты по результатам проверки и обсуждения с уполномоченным лицом утверждает дизайн- проекты, формирует реестр дворовых территорий с указанием видов, объемов, стоимости работ и итогового количества набранных баллов.

МКУ «Департамент ГХ» г. Шахты формирует адресный перечень дворовых территорий, подлежащих включению в муниципальную программу. Адресный перечень формируется в пределах утвержденных бюджетом расходов из дворовых территорий, набравших наибольшее количество баллов.

Основаниями для отказа в приеме заявки являются:
- несоответствие заявителя условиям включения в программу (частное домовладение, территория не относится к  категории дворовой и др.);
- отсутствие бюджетных ассигнований, предусмотренных на реализацию Программы;
- несоответствие представленных документов;
- представление заявки позже даты установленного срока приема заявок;
- наличие замечаний  к форме и содержанию документов следующего характера: отсутствие дат, подписей, несоответствие форм представленных документов формам документов, установленным действующим законодательство;
- наличие в представленных документах исправлений, дописок, подчисток, технических ошибок. Под техническими ошибками признаются описки, опечатки, арифметические ошибки, приведшие к несоответствию сведений, которые были внесены в документы, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения.

Заявитель вправе повторно обратиться с заявлением о включении в Программу после полного устранения допущенных нарушений в пределах срока приема заявок.


Возврат к списку