В зеленом цвете

Главная / Городское хозяйство / Новости
16.06.2017
Для активного решения вопросов охраны окружающей среды 2017 год в России объявлен Годом экологии. Соответственно сейчас стала особо актуальной тема внедрения в работу отечественных предприятий стандартов «зеленой экономики».

По оценке экспертов, в последние десять лет в России в целом сохраняется тренд на снижение нагрузки на окружающую среду. Так, по данным Росстата, выбросы наиболее распространенных загрязняющих атмосферу веществ сократились примерно на 13%.

Однако, как отмечает аналитики отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), вместе с тем темпы снижения нагрузки на окружающую среду являются медленными, а в области экологии остается множество проблем.

Например, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), выбросы диоксида серы в атмосферу в России в 2014 году были примерно в 11 раз выше, чем в Германии, в шесть раз выше, чем в Японии, и сопоставимы с выбросами США. Если учесть, что ВВП всех этих стран превышает ВВП России, то пересчет выбросов в удельных величинах на единицу ВВП приведет к еще большему разрыву. Аналогичные несоответствия, по словам специалистов, наблюдаются и по иным показателям. Так, энергоэффективность российской экономики в два-три раза ниже уровня ведущих развитых и развивающихся стран. Неразвитой остается и сфера переработки отходов.

Для продвижения принципов «зеленой» экономики нужны в целом стабильная экономическая ситуация в стране и доступность долгосрочного финансирования. В условиях, когда инвестиции в основной капитал падают уже три года подряд, сложно представить, что инвестиции в экологию будут расти. Официальных данных за 2016 год еще нет, но в 2015 году сокращение объема природоохранных расходов в российской экономике составило около 7,5%.

Возврат к списку