В законодательство об отходах производства и потребления внесут изменения

Главная / Городское хозяйство / Новости
20.07.2017
Минприроды подготовил законопроект, которым будет уточнен порядок внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов (ТКО).

Изменения предлагается внести в статью 29.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», согласно которым, плата за негативное воздействие на окружающую среду при размещении ТКО, исчисленная по итогам отчетного периода за 2016 год, вносится плательщиками в срок не позднее 1-го марта 2019 года. При этом 1/3 указанной платы должна быть внесена в срок не позднее 1-го марта 2018 года, 2/3 указанной платы должны быть внесены в срок не позднее 1-го сентября 2018 года.

До 1 января 2019 года региональные операторы и операторы по обращению с ТКО не будут вносить квартальные авансовые платежи, установленные пунктом 3 статьи 16.4 Федерального закона «Об охране окружающей среды».

Согласно пояснительной записке причина предложенных изменений состоит в том, что до настоящего времени не осуществлен переход на новую систему организации отношений в сфере обращения с ТКО, включающую операторов, и для достижения поставленной цели законодательством определен срок до 01.01.2019 года.

Предложенную в законопроекте разбивку платежей на части разработчик объяснил следующим образом: «с целью недопущения ситуаций, когда «безответственные» операторы протянут до последнего и к 01.03.2019 года им будет необходимо внести плату сразу за 3 года, плата за 2016 разбивается на три платежа, которые будут вноситься равными долями».

Возврат к списку