Счетчики с автоматической диспетчеризацией внедряют в Ростовской области

Главная / Городское хозяйство / Новости
02.11.2017
Счетчики с автоматической диспетчеризацией внедряют в Ростовской области. Они позволяют правильно считать и платить за потребленные ресурсы.

Основная задача приборов учета – контроль потребления жильцами коммунальных ресурсов. Однако, зачастую жильцы забывают сдавать показания, иногда сдают расход с ошибками, а некоторые и вовсе намеренно занижают его. Кроме того, существует более 10 способов остановить счетчик или скрутить его показания, ими пользуются недобросовестные жильцы.          

Получается, что точный учет потребляемой воды, например, становится невозможным. Управляющая компания или жильцы оплачивают недосдачу из своего кармана. Счетчики с автоматической передачей данных решают эти проблемы. Новая система позволяет синхронно снимать данные с приборов учёта. Все показания со всех квартир поступают на компьютер управляющей компании. При этом, если происходит магнитное или механическое воздействие на них, то это сразу видно на общем мониторе, куда стекаются все показания.

Прибор выглядит как стандартный счётчик, но на его лицевой части установлен радиопередатчик и блок питания, которого хватает примерно на 10 лет, срок поверки счётчика 6 лет. Счетчик замеряет объем потребленной воды, а встроенный радиомодуль передает показания по радиоканалу на ближайшую базовую станцию, один раз в сутки. Все данные стекаются в ТСЖ или управляющую компанию. Статистика потребления воды по каждой квартире дома доступна в личном кабинете управляющей компании в виде почасовых, суточных и недельных отчетов. Так же бывают счетчики на газ и электричество.

Ориентировочная  цена на «умный счетчик» - 1990 рублей, это немного дороже обычных приборов учета, но плюсы видны — теперь не придется переплачивать за нерадивых соседей, а также не беспокоиться за то, что забудешь списать показания. Кроме того, счетчики ставят и на приборы, считывающие общедомовые нужды — а это позволяет более точно снять показания и, в итоге, экономить.

Данные приборы учёта  уже устанавливаются в домах Ростова и Новошахтинска.

В целях улучшения начисления платы за коммунальные ресурсы, Вы можете рассмотреть возможность установки данных приборов учета и обратиться в управляющую либо ресурсоснабжающую организацию для установки данной автоматизированной системы в многоквартирном доме.

Возврат к списку