Минприроды намерено существенно повысить экологический сбор для пластиковой упаковки

Главная / Городское хозяйство / Новости
17.11.2017
Минприроды РФ планирует существенно увеличить ставку экологического сбора для пластиковой упаковки.

Увеличение уровня самого денежного экологического сбора будет проводится постепенно, и пластмассовая упаковка - на первом месте с точки зрения опасности, поэтому ставку планируется увеличивать существенно.

Упаковочные материалы, в том числе пластиковые пакеты, попадут в расширенный список объектов утилизационного сбора.

В настоящее время в мире производится в 20 раз больше пластика, чем 60 лет назад. При этом пластик разлагается столетиями, выделяя опасные вещества.

Для российских предприятий, производящих пластиковую упаковку, поэтапно будет увеличен норматив утилизации.

Для пластиковых пакетов - в распоряжении правительства это входит в группу "изделия пластмассовые упаковочные" - в этом году норматив утилизации равняется 10, то есть 10% произведенных пакетов компания должны переработать. Сейчас увеличивается норматив: с 2019 года - до 15%, с 2020 года - до 20%.

Резкое повышение нормативов было бы ошибкой, потому что изменения должны соответствовать росту индустрии переработки. Именно это является главной целью, а не объем поступлений в бюджет. Изменения также не должны лечь на плечи потребителя.

Напомним, ранее спецпредставитель Президента РФ по вопросам экологии Сергей Иванов предложил проработать возможность введения экологического сбора на полиэтиленовые пакеты. Сергей Иванов посетовал на то, что во всех сетевых магазинах при покупке товаров выдают полиэтиленовый пакет, редко предоставляя на выбор пакет из бумаги.

управления по охране окружающей среды

Возврат к списку