Общероссийский народный фронт и Минприроды РФ назвали лучшие и худшие города по состоянию экологии в 2017 году

Главная / Городское хозяйство / Новости
15.12.2017
В пятерку городов России с худшими экологическими показателями по итогам 2017г. попали Махачкала, Рязань, Южно-Сахалинск, Саратов и Чита. «Экологический рейтинг российских городов-2017» составлен общероссийским народным фронтом (ОНФ) и Минприроды РФ на основе официальных данных муниципальных властей и оценок экспертов.

В этом году при составлении рейтинга эксперты оценивали экологическую обстановку в 103 городах с населением свыше 100 тыс. человек по таким параметрам, как воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду.

Авторы рейтинга не просто брали цифры и данные, предоставленные чиновниками, а накладывали на них экспертное, общественное мнение, выясняли, насколько то, что происходит на территории, совпадает с тем, что представлено в аналитических записках. Так что этот рейтинг составляет достаточно объективную картину.

В пятерку городов с лучшими экологическими показателями вошли Набережные Челны и Казань, Воронеж, Магас и Вологда.

При этом в ОНФ уточнили, что руководство более 30 городов не стало предоставлять авторам рейтинга данные, так что они оказались в самом конце списка. В их число вошли Калининград, Красноярск, Нижний Новгород, Иваново, Псков и так далее.

Ростов-на-Дону занял 56 место в «Экологическом рейтинге российских городов -2017», который провел ОНФ совместно с Минприроды России.

Ростов-на-Дону занял столь низкую позицию в рейтинге ввиду объективных причин. Рейтинг был сформирован по предельно понятным критериям. Всем очевидно, что в Ростове имеются явные проблемы по некоторым из них. Например, ситуация, связанная с рекой Темерник, освещалась даже на федеральном уровне, все знают о реальном положении дел. Однако никто не принимает должных мер. Немаловажная проблема для Ростова – отсутствие вокруг города полноценного «зеленого щита». При этом жители видят вырубку здоровых деревьев под предлогом ликвидации сухостоя.

Начальник управления по охране окружающей среды                                                        Н.А. Грицкевич

Возврат к списку