Операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами не освобождены от внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду

Главная / Городское хозяйство / Новости
01.03.2018
Операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами не освобождены от внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду в условиях отсутствия в регионе утвержденного регионального оператора и заложенной суммы в тарифе.
    
Действующим законодательством не предусмотрено освобождение операторов по обращению с ТКО (региональных операторов) от внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее  - НВОС).

Плату за НВОС обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории РФ хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую НВОС (п. 1 ст. 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).

Плательщиками платы за НВОС при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, являются юридические лица, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы.

Плательщиками платы за НВОС при размещении ТКО являются региональные операторы по обращению с ТКО, операторы по обращению с ТКО, осуществляющие деятельность по их размещению.

Согласно Письму Росприроднадзора от 21.02.2017 № АС-06-02-36/3591, плата за НВОС при размещении ТКО взимается с операторов по обращению с ТКО до момента:

– выбора в субъектах РФ регионального оператора по обращению с ТКО;
– заключения соглашения между органом исполнительной власти субъекта РФ и региональным оператором по обращению с ТКО;
– утверждения единого тарифа на услугу по обращению с ТКО в соответствии с законодательством.

Поскольку в большинстве субъектов РФ не были пересмотрены тарифы на услуги даже для действующих организаций жилищно-коммунального хозяйства по обращению с ТКО (Разъяснения Минприроды России от 23.10.2017 № 09-29/2733). Поэтому, в настоящее время в тарифах на услуги операторов по обращению с ТКО отсутствует источник финансирования внесения платы за НВОС.

С учетом изложенного Минприроды России принято решение о внесении изменений в действующее законодательство о том, что плата за НВОС при размещении ТКО за 2016 и 2017 годы не исчисляется и не взимается.

Однако официальных разъяснений по данному вопросу так и не было предоставлено, поэтому по вопросам исчисления платежей советуем обратиться в Департамент Росприроднадзора по ЮФО.


Управление по охране окружающей среды

Возврат к списку