Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

Главная / Городское хозяйство / Новости
07.06.2018
Газоснабжение является одним из видов коммунальных услуг, и в настоящее время трудно представить жизнь без газа. Но нужно помнить о том, что газ – источник повышенной опасности, газоснабжение жилого дома зачастую сопряжено с авариями, в том числе и с человеческими жертвами. За последние годы в России  значительно возросло число несчастных случаев, связанных с использованием природного газа в быту. Подобные трагедии, как правило, возникают из-за неправильной эксплуатации газового оборудования, несвоевременной профилактики и ремонта, а порой просто из-за несоблюдения самых элементарных требований безопасности.

Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 года № 410 были приняты Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению.

Настоящие Правила устанавливают порядок пользования газом в части обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, в том числе порядок заключения и исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. Безопасное использование и содержание газового оборудования невозможно без его регулярного технического обслуживания. Наличие договора о техническом обслуживании ВКГО (ВДГО) является обязательным условием осуществления газоснабжения потребителей. Более того, в соответствии с действующим российским законодательством, заключение договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования, является обязанностью граждан, управляющих компаний и ТСЖ. Отсутствие данного договора является одним из основания для приостановления подачи газа.

На основании п. 6 Правил №410, работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования выполняются специализированной организацией в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного между заказчиком и исполнителем.

В соответствии с п. 8 Правил № 410 работы по техническому диагностированию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляются в отношении этого оборудования, отработавшего нормативные сроки эксплуатации, установленные изготовителем, либо сроки эксплуатации, установленные проектной документацией, утвержденной в отношении газопроводов.

Согласно положению о диагностировании технического состояния внутренних газопроводов жилых и общественных зданий (МДС 42.1-2000), утвержденному приказом Госстроя РФ от 03.05.2000г. № 101, первичная диагностика внутреннего газопровода производится по истечении нормативного срока службы – 30 лет со дня ввода газопровода в эксплуатацию.

Так же, согласно п.5 Правил №410, обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов.

Учитывая изложенное выше, с целью исключения возникновения чрезвычайных ситуаций и обеспечения безопасности систем внутреннего газоснабжения, собственникам помещений в многоквартирных домах, совместно с управляющими компаниями, необходимо проведение мероприятий технического диагностирования внутридомовых газопроводов, срок ввода в эксплуатацию которых превышает 30 лет, а так же заключения договора технического обслуживания внутридомового газового оборудования со специализированными организациями.

Возврат к списку