Изменения в критериях отнесения объектов негативного воздействия на окружающую среду к I-IV категориям

Главная / Городское хозяйство / Новости
12.11.2018
Министерство природных ресурсов Российской Федерации предложило скорректировать критерии объектов негативного воздействия на окружающую среду.

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов Минприроды РФ размещен Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2015г. №1029» (далее – проект).

Проектом предусматривается внести значительные изменения в существующие Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий (далее – Критерии, НВОС), утвержденные Постановлением Правительства РФ от 28.09.2015г. № 1029.

1) Проектом предлагается уточнить виды производственной деятельности, позволяющие отнести объекты НВОС к I и II категории.
2) В дополнение к существующим Критериям, проектом планируется относить к III категории объекты НВОС, использующие:
- участки недр, предоставленные в пользование в соответствии с Законом РФ от 21.02.1992 г. № 2395-1 «О недрах»;
- водные объекты, предоставленные в пользование в соответствии с Водным кодексом РФ.
3) К IV категории проектом планируется относить, в том числе, объекты, на которых отсутствуют выбросы и сбросы вредных (загрязняющих) веществ.

Проект подготовлен Минприроды РФ и направлен на устранение существующих спорных ситуаций при постановке на государственный учет объектов, оказывающих НВОС.

В случае принятия проекта:
- абсолютно все объекты, эксплуатируемые хозяйствующими субъектами, должны быть поставлены на государственный учет;
- будет исключено наличие «не учтенных» объектов, не подпадающих под действие Критериев;
- может потребоваться пересмотр категорий, для объектов НВОС, уже имеющих свидетельства о постановке на государственный учет.

Возврат к списку