Требования к жилому помещению, порядок признания жилого помещения пригодным для проживания и основания, по которым жилое помещение признается непригодным для проживания

Главная / Городское хозяйство / Новости
21.08.2019
Требования к жилому помещению, порядок признания жилого помещения пригодным для проживания и основания, по которым жилое помещение признается непригодным для проживания, и в частности многоквартирный дом признается аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, установлены Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 года, № 47 (далее – Положение).

Оценка и обследование помещения в целях признания его жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляются межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях (далее - комиссия), обеспечение деятельности которой осуществляет отдел координации деятельности сферы ЖКХ Администрации города Шахты (далее – Отдел, контактный телефон: 8(8636)22-59-80).

Предоставление муниципальной услуги «Признание помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» (далее – муниципальная услуга) возлагается на Отдел.

Порядок, сроки и последовательность действий отдела координации деятельности сферы ЖКХ Администрации города Шахты, а также порядок взаимодействия с федеральными органами власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органом местного самоуправления, возникающих при предоставлении муниципальной услуги определены административным регламентом по предоставлению муниципальной услуги (утвержденным постановлением Администрации города Шахты от 28.06.2018 №3440, далее - Регламент).

Действие административного Регламента не распространяется на жилые помещения, расположенные в объектах капитального строительства, ввод в эксплуатацию которых и постановка на государственный учет не осуществлены в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, а также на многоквартирные дома - в течение 5 лет со дня выдачи разрешения о вводе их в эксплуатацию.

Действие административного Регламента распространяется на находящиеся в эксплуатации жилые помещения независимо от формы собственности, расположенные на территории города Шахты, в целях признания их пригодными (непригодными) для проживания граждан.

Прием заявлений, информирование заявителей и выдача документов по результатам рассмотрения представленных заявлений осуществляется муниципальным автономным учреждением «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг г. Шахты» (далее – МАУ «МФЦ г. Шахты»).

Комиссия на основании заявления собственника помещения, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего полномочия собственника в отношении оцениваемого имущества, правообладателя или гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов государственного надзора (контроля) по вопросам, отнесенным к их компетенции, проводит оценку соответствия помещения установленным в настоящем Положении требованиям.

Для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) помещения для проживания и признания жилого дома непригодным для проживания, заявитель представляет в комиссию по месту нахождения жилого помещения, следующие документы:
-заявление о признании помещения жилым помещением или жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
-копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;
-заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, - в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
-заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения - в случае, если в соответствии с абзацем третьим пункта 44 настоящего Положения предоставление такого заключения является необходимым для принятия решения о признании жилого помещения соответствующим (не соответствующим) установленным в настоящем Положении требованиям;
-заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания - по усмотрению заявителя.

Решение комиссии, в части выявления оснований для признания помещений жилого дома непригодными для проживания может основываться только на результатах, изложенных в заключении специализированной организации, проводящей обследование.

В случае постановки вопроса о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания собственнику жилых помещений необходимо представить в межведомственную комиссию документы предусмотренные настоящим Положением.

Для получения подробной консультации и сдачи документов заявителю необходимо обратиться в МАУ «МФЦ г.Шахты» (ОДЦ «Город Будущего»), расположенное по адресу: г. Шахты, пер. Шишкина, 162, телефон 8 (8636) 28-28-28, режим работы: понедельник, вторник, среда, пятница: с 08.00 до 18.00; четверг: с 08.00 до 20.00; суббота: с 08.00 до 16.00, без перерыва.

Возврат к списку