Собственникам жилых помещений многоквартирных домов о порядке расчета оплаты за коммунальную услугу «отопление» с 1 января 2019г.

Главная / Городское хозяйство / Новости
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

04.12.2019
С 1 января 2019г. Постановлением Правительства РФ от 28.12.2018 г. №1708  (уточнения от 23.02.2019г. №184) внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг утвержденных Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.11 г., а именно изменен порядок расчета размера платы за отопление в жилых и нежилых помещениях многоквартирных домов. Изменились и формулы расчета количества потребленной за расчетный период тепловой энергии.

Изменения регулируют на законодательном уровне расчет размера платы за тепловую энергию МКД в условиях наличия квартир, отрезанных от центрального отопления.

Теперь расчет включает в себя две составляющие: плату за услугу в жилом помещении и плату, рассчитанную исходя из общей площади помещений общего пользования. Объем потребления расчетным способом делится на потребление непосредственно в помещениях дома и в долевой части за помещения, входящие в состав общего имущества МКД.

При этом часть объема тепловой энергии в самом помещении, с индивидуальным отоплением, считается равным нулю, если технической документацией на многоквартирный дом не предусмотрено наличие приборов отопления,  и переустройство которого осуществлено в соответствии с требованиями к переустройству, установленными действующим на момент проведения такого переустройства законодательством Российской Федерации.

Новшеством является то, что для собственников, которые отапливают помещение индивидуальными источниками тепла, отключившись от центрального отопления, расчет за коммунальную услугу по отоплению производится только исходя из общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме: межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа), не принадлежащих отдельным собственникам.

Возврат к списку