Для собственников многоквартирных домов с непосредственной формой управления многоквартирного дома

Главная / Городское хозяйство / Новости
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

26.12.2019
Уважаемые собственники!

Приказом Минстроя России от 05.12.2017г. №1614-пр, 28.04.2018г. утверждена инструкция по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд (далее Инструкция). Лицами, ответственными за безопасное использование и содержание внутридомового газового оборудования (далее - ВДГО) и внутриквартирного газового оборудования (далее - ВКГО), являются:

- в отношении ВДГО в многоквартирном доме - при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в многоквартирном доме - собственники таких помещений или один из собственников помещений в таком доме или иное лицо, имеющее полномочие, удостоверенное доверенностью, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме,

- в отношении ВКГО - собственники (пользователи) помещений, расположенных в многоквартирном доме, в которых размещено такое оборудование.

В соответствии с п. 4 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.05.2013г. № 410 (Правила № 410) безопасное использование и содержание внутридомового газового оборудования обеспечиваются путем осуществления комплекса работ (услуг), в т.ч:

-техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

-техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

В соответствии с п. 8 Правил № 410 работы по техническому диагностированию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляются в отношении этого оборудования, отработавшего нормативные сроки эксплуатации, установленные изготовителем, либо сроки эксплуатации, установленные проектной документацией, утвержденной в отношении газопроводов (согласно с «Положением о диагностировании технического состояния внутренних газопроводов общественных и жилых зданий МДС 42-1.2000 , - 30 лет с момента введения в эксплуатацию газового трубопровода).

В целях обеспечения безопасности граждан проживающих в многоквартирных домах, оборудованных газоснабжением, Вам необходимо заключить договора, а также провести техническое обслуживание ВДГО, техническое диагностирование ВДГО, проверку вентиляционных и дымовых каналов Ваших многоквартирных домов совместно со специализированными организациями.

Возврат к списку