Правила пользования газом в быту

Главная / Городское хозяйство / Новости
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

27.12.2019
Уважаемые потребители природного газа!!!

Необходимо помнить о том, что газ и газоиспользующее оборудование являются опасными без обращения на них должного внимания. За последние годы значительно возросло количество аварий и несчастных случаев в разных городах страны, связанных с эксплуатацией внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

Безопасность эксплуатации газоиспользующего оборудования жилых домов зависит от соблюдения потребителями правил пользования газом в быту и своевременного проведения технического обслуживания газового оборудования согласно установленной периодичности.

В соответствии с  Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании  и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 г. №410. строго регламентируется необходимость заключения договора на техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. То есть заключение договора, как и прежде (согласно Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. №549)  является обязательным в силу закона.

В настоящее время в городе Шахты   сложилась следующая тенденция, абоненты отказываются от заключения договора, а те абоненты, которые уже заключили договор, отказываются от проведения  технического обслуживания внутридомового газового оборудования, то есть препятствуют специализированной организации выполнять свои  договорные обязательства. Для таких абонентов сообщаем, что Исполнитель (специализированная организация) вправе приостановить подачу газа с предварительным письменным уведомлением заказчика (абонента) в следующих случаях:
а) отказ заказчика (абонента) 2 и более раза в допуске специализированной организации для проведения работ по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;
б) отсутствие договора  о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Случаи, произошедшие на территории РФ в последние годы, связанные с неправильной эксплуатацией газового оборудования и приведшие к негативным последствиям требуют предупреждения жителей города Шахты и обращения к ним с просьбой о соблюдении Правил пользования газом в быту и заключении Договора на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Подать заявку на  заключение договора и выполнение технического обслуживания внутридомового газового оборудования, а так же вызвать специалиста для проведения работ по замене, ремонту и техническому обслуживанию внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования можно по телефонам: 22-54-72, 23-75-50,  8-928-167-35-12 или по адресу г. Шахты, пер. Тюменский, 1А кабинет № 25.

Население, использующее газ в быту, обязано:
- Пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства, иметь инструкции по эксплуатации приборов и соблюдать их.
- Следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход. Перед пользованием газифицированной печью проверять, открыт ли полностью шибер. Периодически очищать "карман" дымохода.
- По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь - дополнительно закрыть вентили у баллонов.
- При неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства.
- При внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в аварийную газовую службу по телефону 04.
- При появлении в помещении квартиры запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 04 (вне загазованного помещения). Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками.
- Перед входом в подвалы и погреба до включения света или зажигания огня убедиться в отсутствии запаха газа.
- При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде, во дворе, на улице необходимо:
    оповестить окружающих о мерах предосторожности;
    сообщить в аварийную газовую службу по телефону 04;
    принять меры по удалению людей из загазованной среды, предотвращению включения и выключения электроосвещения, появлению открытого огня и искры;
    до прибытия аварийной бригады организовать проветривание помещения.
- Для осмотра и ремонта газопроводов и газового оборудования допускать в квартиру работников предприятий газового хозяйства по предъявлении ими служебных удостоверений в любое время суток.
- Обеспечивать свободный доступ работников газового хозяйства к месту установки баллонов со сжиженным газом в день их доставки.
- Экономно расходовать газ, своевременно оплачивать его стоимость, а в домах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, - стоимость технического обслуживания газового оборудования.
- Ставить в известность предприятие газового хозяйства при выезде из квартиры на срок более 1 мес.
- Владельцы домов и квартир на правах личной собственности должны своевременно заключать договоры на техническое обслуживание газового оборудования и проверку дымоходов, вентиляционных каналов. В зимнее время необходимо периодически проверять оголовки с целью недопущения их обмерзания и закупорки.

Населению запрещается:
- Производить самовольную газификацию дома, квартиры (садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.
- Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.
- Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем. Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать "карманы" и люки, предназначенные для чистки дымоходов.
- Отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.
- Пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (трещины) газифицированных печей и дымоходов. Самовольно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и на дымоотводящих трубах от водонагревателей.
- Пользоваться газом без проведения очередных проверок и чисток дымовых и вентиляционных каналов в сроки, определенные Правилами безопасности в газовом хозяйстве.
- Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелей под дверями ванных комнат.
- Оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику).
- Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.
- Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.
- Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.
- Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (с этой целью используются мыльная эмульсия или специальные приборы).
- Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженными газами баллоны. Самовольно без специального инструктажа производить замену порожних баллонов на заполненные газом и подключать их.
- Допускать порчу газового оборудования и хищения газа.

Возврат к списку