Осторожно! Сальмонеллез!

Главная / Муниципальные учреждения и предприятия / Департамент здравоохранения г. Шахты / Новости Департамент здравоохранения
12.07.2016

Осторожно! Сальмонеллез!

Сальмонеллез – зоонозная антропургическая бактериальная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудитель – мелкие подвижные грамотрицательные микроорганизмы. Известно более 2200 серотипов сальмонелл, которые относительно устойчивы во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве - до 140 дней, в комнатной пыли - до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях - от 60 до 130 дней (в замороженном мясе - от 6 до 13 месяцев); в молоке при комнатной температуре - до 10 дней, в холодильнике - до 20 дней; в сливочном масле - 52 - 128 дней; в яйцах - до 13 месяцев, на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней. При 70° С они гибнут в течение 5 - 10 минут, в толще куска мяса (10 см.) выдерживают кипячение в течение длительного времени.

Источником инфекции для взрослых и детей являются больные сальмонеллёзами люди или различные животные и птицы, а также что наиболее опасно, бактерионосители, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду, но при этом у них нет проявлений острого кишечного инфекционного заболевания. Опасность особенно возрастает, если инфицированные люди работают в системе общественного питания, торговых точках, на пищевых предприятиях, в лечебных учреждениях и не соблюдают элементарные правила личной гигиены.

Массовое заражение продуктов сальмонеллами происходит как при жизни животных, так и вследствие нарушения санитарно-ветеринарного режима убоя и обработки туш. Даже самое современное технологическое оборудование не исключает полностью возможности незначительного загрязнения туши содержимым кишечника.

В домашних условиях заражение может произойти при потрошении уток, кур, гусей. Известен, например, случай массового отравления людей молоком, взятым у молочницы, которая потрошила утку на столе и здесь же разливала молоко.

Сальмонеллезы могут быть вызваны также загрязненными яйцами, прежде всего утиными и гусиными. Яичница и кремы из таких яиц приводят нередко к тяжелейшим отравлениям.

Сальмонеллы могут быть внесены в пищу через грязные руки. Источником сальмонеллеза бывает и человек, остающийся внешне здоровым. Пищевые продукты, которые загрязняются микробами через грязные руки больного или носителя сальмонелл, зачастую являются причиной большого числа заболеваний.

Особенно восприимчивы к сальмонеллезу дети. Мать, зараженная сальмонеллезом, при несоблюдении правил личной гигиены может передать заболевание ребенку при кормлении и уходе. Дети нередко заражаются и от больных сверстников через инфицированные игрушки, посуду.

Нередки случаи заражения сальмонеллёзом через медицинский персонал родовспомогательных учреждений, поликлиник и стационаров. Естественная восприимчивость людей высокая, особенно выраженная у детей в первые месяцы жизни и у людей преклонного возраста и повышающаяся при различных иммунодефицитных состояниях, включая ВИЧ-инфекцию.

Основные эпидемиологические признаки. Сальмонеллез распространен повсеместно. Регистрируются спорадические случаи и эпидемические вспышки. Проявления эпидемического процесса в значительной мере зависит от вызвавшего его серовара сальмонелл. Эпидемиология сальмонеллеза, вызванного тифимуриум с повышенной антибиотикорезистентностью, характеризуется: повышенной ролью человека как источника инфекции; преимущественно нозокомиальным характером очаговости; преобладанием среди заболевших детей раннего возраста, реализацией бытового пути передачи; растянутостью вспышек во времени. В отличие от этого эпидемическому процессу, обусловленному энтеритидис, свойственны: преобладание птицы в качестве источника, доминирование пищевого пути передачи - птичьего мяса и яиц, а также приготовленных из них блюд (кремы, салаты и др.); преобладание среди заболевших взрослых; взрывной характер вспышек.

Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток (чаще 12 - 24 часов), а при контактно-бытовом он удлиняется до 3 - 8 дней.

Заболевание в большинстве случаев начинается остро после кратковременного (30-60 мин.) чувства дискомфорта (тяжесть, тошнота) и слабости. Возникают рвота, умеренные схваткообразные боли в животе, у большинства больных водянистый понос со слизью зеленоватого цвета продолжительностью до 4-7 дней. Развитие заболевания сопровождается подъёмом температуры до 38°-39° в течение 2-4 дней, ознобом, головной болью, болями в мышцах и суставах, появляются признаки обезвоживания организма – сильная жажда, уменьшение диуреза (выделения мочи), охриплость и т.п. Иногда течение сальмонеллёзов напоминает грипп: озноб, температура, краснота в горле, кашель.

При первых признаках кишечного расстройства, особенно у ребенка, важно обратится к врачу, не заниматься самолечением, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям.

Наиболее опасными в передачи инфекции являются такие блюда, как куры-гриль, цыплята-табака, всевозможные студни, заливные и холодные закуски из мяса кур.

Не только мясопродукты могут привести к заболеванию, но и яйца, которые широко используются в питании и кондитерском производстве. В детском питании должны использоваться только вареные яйца, так как возбудитель находится не только на поверхности яичной скорлупы, но и в яичном желтке, избегать использования сырых яиц для приготовления коктейлей и кремовых кондитерских изделий.

Приступая к приготовлению пищи, надо соблюдать несложные правила: приобретенные мясо, птица, яйца, кулинарные изделия должны храниться только в упакованном виде в холодильнике; следует избегать соприкосновения этих продуктов со скоропортящимися продуктами (молоко, молочные продукты, салаты и др.); использовать для разделки сырого мяса и птицы отдельные разделочные доски (лучше с пластиковым покрытием) и ножи, которые не должны использоваться для резки хлеба, вареных овощей, колбасных изделий, сыра и др. продуктов.

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области" в городе Шахты

Количество показов: 304

Возврат к списку