В фокусе внимания - пневмония

Главная / Муниципальные учреждения и предприятия / Департамент здравоохранения г. Шахты / Новости Департамент здравоохранения
03.10.2016

В фокусе внимания - пневмония

Пневмония - острое инфекционное заболевание, вызываемое  микроорганизмами - бактериями, вирусами, грибами, простейшими  или сочетанием возбудителей. Пневмония характеризуется поражением долей, сегментов или полностью всей  ткани легких. Она развивается в результате нарушения естественной защиты бронхолегочного дерева и часто вызывается микрофлорой, населяющей верхние дыхательные пути.  В развитии пневмонии играют роль  нарушение кашлевого рефлекса (у ослабленных больных, больных с последствиями мозгового инсульта, лиц, страдающих алкоголизмом), что приводит к аспирации (вдыханию) секрета ротоглотки в верхние дыхательные пути. Возможна также ингаляция в дыхательные пути  аэрозоля, содержащего большое количество микроорганизмов, который содержится в окружающем воздухе. Он может образоваться при откашливании больных, работе кондиционеров и сплит-систем. Микроорганизмы могут попасть в бронхолегочное дерево из внелегочных очагов инфекции в случае тяжелого инфекционного процесса (панкреатит, холецистит, пиелонефрит), а также непосредственно путем распространения на легочную ткань при воспалении бронхов (бронхите). Склонны к заболеванию пневмониями больные с бронхолегочными хроническими заболеваниями, в частности, бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких и курильщики. У этих пациентов, как правило, имеются нарушения функции клеток, выделяющих слизистый секрет, который защищает слизистую оболочку бронхов от проникновения возбудителей, а также изменяются свойства самого секрета бронхов (он становится более вязким, хуже поддается откашливанию). Пневмонии легко возникают у больных с нарушенным клеточным иммунитетом, страдающих сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью, онкобольных, получающих химиотерапию, ВИЧ- инфицированных. При сердечной недостаточности, застое крови в малом круге кровообращения, отеке легких  развивается так называемая гипостатическая (застойная) пневмония. Пневмония – в основном незаразное заболевание. Склонны к массовым заболеваниям контингенты людей, находящихся совместно в закрытых помещениях, в которых микроорганизмы циркулируют в выдыхаемом воздухе в высоких концентрациях. Это воинские казармы, дома престарелых, другие организованные контингенты.

В России ежегодно регистрируется около 500000 заболевания. Считается, что это составляет 1\3 от действительного количества заболевших, предполагается, что пневмонию на самом деле переносят 1,5 млн человек и на 1000 населения приходится 8-10 больных внебольничной пневмонией. В США в год регистрируется до 2,5 млн больных пневмонией, в Великобритании – 1 млн. Среди больных, находящихся в стационаре, пневмония развивается у 4-10 больных на 1000 госпитализированных, особенно часто у пациентов неврологических отделений для лечения больных инсультами, отделений реанимации среди больных, находящихся на исскуственной вентиляции легких.

Таким образом, пневмонии различают внебольничные ( первичные), госпитальные (вторичные),пневмония у больных с иммунодефицитами и атипичные пневмонии, вызванные редким видом возбудителя.

Основным возбудителем, вызывающем пневмонию, по-прежнему является пневмококк (до 50%) заболевших. Другие виды возбудителей более редки (гемофильная палочка, микоплазма, хламидии, легионелла, клебсиелла, стафилококки). Особый вид возбудителя характерен для больных ВИЧ-инфекцией. Это простейший микроорганизм – пневмоциста. Пневмонии, возникающие в период сезонного или эпидемического повышения заболеваемости гриппом, как правило, бывают 2-хтипов: вирусная пневмония, вызываемая самим вирусом и вирусно-бактериальная, при присоединении бактериальной микрофлоры.

Клинические проявления пневмонии и стадии течения описаны ещё в 19 веке русским врачом С.П.Боткиным. Он дал классическое описание пневмококковой пневмонии с поражением доли легкого. Эта пневмония до сих пор носит название крупозной. Характерны – острое начало заболевания, признаки поражения дыхательной системы – кашель с выделением «ржавой» мокроты, боли в грудной клетке при глубоком дыхании и кашле, одышка, признаки общей интоксикации (повышение температуры тела до высоких цифр, жар, озноб, общая слабость). Другие виды пневмоний могут протекать с менее выраженной интоксикацией, менее выраженными симптомами дыхательных расстройств. У части больных пневмония протекает субклинически, с минимально выраженной симптоматикой. Постгриппозные пневмонии могут протекать очень тяжело, с развитием острого респираторного  дистресс-синдрома, острой дыхательной недостаточности.

Прогноз течения пневмонии зависит от вида возбудителя, степени тяжести пневмонии, объёма поражения (доля, сегмент или все легкое), общего состояния организма и своевременности обращения за медицинской помощью. Больные с  тяжелым течением заболевания, а также имеющие тяжелую сопутствующую патологию подлежат госпитализации. Больные молодого возраста, с небольшим объёмом поражения могут лечиться амбулаторно. При наличии инфекционно-токсического шока, дыхательной недостаточности больные госпитализируются в отделение реанимации.

Общая летальность по России  составляет 0,95 – 2,1%. Крайне важное значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью. Это позволяет избежать осложнений пневмонии – дыхательной недостаточности, шока, выпота в плевральной полости (плеврита), сепсиса. Лечение должно быть назначен только врачом. Самостоятельное назначение антибиотиков, противовирусных средств допустимо только при полной невозможности обратиться к врачу.

Со времен С.П.Боткина,  до открытия антибиотиков вплоть до 40-х годов прошлого века рекомендации по лечению пневмонии включали «лечебно-диэтический режим, горячие обёртывания(например, по Залманову) и камфору подкожно». Смертность составляла до 40%. В настоящее время основным методом является  назначение  антибиотиков  с учетом чувствительности микроорганизма. Антибактериальный препарат должен быть введен больному не позже 4-х часов с момента установления диагноза. Это повышает эффективность лечения. При тяжелом течении пневмонии может быть назначено 2 препарата. Выбор препарата находится в компетенции врача. Самостоятельное назначение антибиотиков часто неэффективно, так как может быть назначен препарат, заведомо не влияющий на микрофлору, вызывающую инфекции дыхательных путей, в недостаточной дозировке, неправильным режимом введения. Формируется микрофлора, устойчивая к данному типу антибиотика, что затрудняет лечение в дальнейшем.

Назначают также отхаркивающие, бронхорасширяющие препараты, препараты, снимающие интоксикацию(раствор глюкозы, аскорбиновой кислоты, реамберина).

После перенесенной пневмонии больной подлежит диспансерному наблюдению у участкового терапевта в течение 6 месяце. Это необходимо для выявления поздних осложнений (например, спаечного процесса в плевральной полости) и диагностики заболеваний, протекающих под «маской» пневмонии(туберкулеза, бронхоэктатической болезни, рака легких). На этапе выздоровления и реабилитации назначаются физиопроцедуры, дыхательная гимнастика, рассасывающие препараты (лонгидаза, глюконат кальция), фитотерапия. Народная медицина, а также дипломированные врачи-фитотерапевты рекомендуют при пневмонии отвар фиалки, чеснок свежий или отваренный в молоке, жгучий перец.

Для антимикробного лечения можно использовать фитонциды сосны в виде ингаляции (1 чайная ложка сосновых почек на 1 стакан кипятка, дышать через носик чайника).
      
Помните — Ваше здоровье в Ваших руках!

Количество показов: 2841

Возврат к списку