Преодоление артериальной гипертензии как основа профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов

Главная / Муниципальные учреждения и предприятия / Департамент здравоохранения г. Шахты / Новости Департамент здравоохранения
24.10.2016

Преодоление артериальной гипертензии как основа профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов

Артериальная гипертензия  (АГ) в России, как и во всем мире, является одной из острых медико-социальных проблем. Это связано с широкой распространенностью АГ (около 40% всего взрослого населения), недостаточным ее контролем, и что особенно важно, серьезными, подчас драматическими ее последствиями. Речь идет о таких грозных осложнениях АГ, как инфаркты миокарда, ишемические и геморрагические инсульты, острая и хроническая сердечная недостаточность, сосудистая деменция. При своевременном выявлении АГ и адекватном ее лечении риск возникновения этих заболеваний можно существенно снизить. Несмотря на усилия системы здравоохранения по ранней диагностике АГ, профилактике осложнений, уровень осведомленности населения, в том числе и медработников, по этим вопросам остается достаточно низким, осознанное отношение пациентов к своевременному обследованию и дисциплинированному лечению встречается реже, чем это должно быть.

 Артериальная гипертензия – это синдром повышения артериального давления (АД)  при гипертонической болезни (так называемой эссенциальной или первичной АГ) и симптоматических артериальных гипертензиях (являющихся следствием других заболеваний). В настоящее время за верхнюю границу нормы принят уровень АД до 140/90 (независимо от пола и возраста).

Величина АД рассматривается как один из критериев определения степени общего (суммарного) риска сердечно-сосудистых осложнений. Классификация уровней АД представлена в таблице. Если значения систолического и диастолического АД попадают в разные категории, то степень тяжести АГ оценивается по более высокой категории.

Классификация уровней АД (мм рт.ст.)

КатегорияАД

Систолическое АД

 

Диастолическое АД

Оптимальное

<120

и

<80

Нормальное

120-129

и/или

80-84

Высокое нормальное

130-139

и/или

85-89

АГ I степени

140-159

и/или

90-99

АГ II степени

160-179

и/или

100-109

АГ III степени

Более 180

и/или

Более 110

Изолированная систолическая АГ

Более 140

и

<90


Артериальная гипертензия относится к числу заболеваний, в развитии которых имеет значение сочетание нескольких неблагоприятных факторов (факторов риска) (ФР). Наиболее существенными из них являются генетическая

предрасположенность и неблагоприятные экзогенные (внешние) воздействия. Причинно-следственная связь установлена для следующих факторов.

Наследственность. Наследственная отягощенность по АГ является наиболее доказанным фактором риска развития болезни и часто просматривается у родственников первой степени родства. Однако наследственная' предрасположенность необязательно приводит к возникновению АГ, скорее, согласно современным представлениям, она реализуется через влияние различных факторов окружающей среды.

Особенности неонатального периода. Неблагоприятные влияния в период внутриутробного и неонатального развития могут способствовать повышению АД. Это основывается на данных длительного проспективного исследования. Показано, что масса тела новорожденного коррелирует с уровнем АД в детском и взрослом возрасте. Другими предвестниками у детей развития АГ во взрослом возрасте рассматриваются:
а) повышение АД при. физической нагрузке;
б) избыточная масса тела;
в) увеличение массы миокарда левого желудочка (по данным эхокардиографии) и толщины стенки сонной артерии в месте бифуркации (по данным ультразвукового исследования).

Масса тела. Люди с избыточной массой тела имеют более высокое АД, чем худые. Эти наблюдения нашли подтверждение в проведенных в последние годы исследованиях, где показана прямая связь между массой тела и уровнем АД. Риск развития АГ увеличивается в 2-6 раз у лиц с избыточной массой (у которых индекс массы тела - отношение веса в кг (килограммах) к площади тела в м (метрах) - превышает 25). Установлено, что прибавление веса на 1 кг приводит к увеличению систолического АД на 2-3 мм рт.ст. и диастолического на 1-3 мм рт.ст. Эти наблюдения особенно важны, т.к. снижение массы тела закономерно приводит к снижению АД, отдельных случаях вплоть до полной его нормализации. С фактором избыточной массы связывают более частое развитие АГ в популяциях индустриально развитых стран мира.

Метаболический синдром. Особое значение в развитии АГ имеет не только сам факт избыточной массы тела, но и неравномерное распределение жира - андроидное («яблокоподобное») ожирение. Этот тип ожирения ¬центральный, определяемый по отношению окружности живота к окружности бедер, положительно коррелирует с уровнем АД. Эпидемиологически показана четкая связь между таким типом ожирения, резистентностью к инсулину, гиперинсулинемией, сниженной толерантностью к глюкозе, нарушением липидного обмена (низкий уровень липопротеидов высокой плотности и высокий уровень триглицеридов) и высоким АД. Такой симптомокомплекс получил название метаболический синдром или синдром инсулинорезистентности. Изучение этого синдрома может объяснить, почему тучные люди больше склонны к повышению АД и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Причинно-следственные взаимоотношения между ожирением и повышенным АД нашли подтверждение в ряде исследований, где отмечено снижение АД (l мм рт.ст. снижения АД на 1 кг снижения веса) у тучных больных АГ на фоне низкокалорийной диеты.

Потребление алкоголя и курение. Эпидемиологические данные однозначно указывают на взаимосвязь между употреблением алкоголя и уровнем АД.

Систолическое и диастолическое АД у лиц, ежедневно употребляющих алкоголь, соответственно на 6,6-4,7 мм рт.ст. выше, чем у лиц, употребляющих алкоголь один раз в неделю. Более того, при исключении алкоголя АД снижается.

Потребление соли. Во многих исследованиях убедительно доказано, что употребление соли в количестве, превышающем физиологическую норму, ведет к увеличению АД. Одной из возможных причин практически полного отсутствия АГ в некоторых популяциях может быть свойственная им низкосолевая диета. И, напротив, при высоком потреблении соли значительно возрастает частота АГ.

Разумеется, существует комплекс факторов, способствующих различию в среднем уровне АД между населением индустриально развитых стран и популяциями с низким уровнем социального развития. Однако, важнейшим среди них является более высокое потребление соли в индустриально развитых странах. Солевая гипотеза происхождения высокого АД находит подтверждение в крупном исследовании по оценке влияния на уровень АД ограниченного потребления соли. Было показано, что при снижении потребления соли со 150 до 75 ммоль/день происходит сдвиг кривой распределения АД влево, среднее АД в популяции снижается на 4-5 мм рт. ст., достоверно уменьшается количество лиц, принимающих гипотензивные препараты. По результатам этого исследования было подсчитано, что снижение потребления соли на 100 ммоль/день через снижение АД к 55 годам привело бы к снижению смертности от ИБС (ишемическая болезнь сердца) на 16%, снижению частоты мозгового инсульта на 23% и снижению общей смертности на 14%.

Псuxосоциальный стресс и физическая активность. Психическое перенапряжение является важнейшим этиологическим фактором повышения АД. Острая стрессорная нагрузка приводит к острому подъему АД. Предполагается, что хронический стресс, независимо от других факторов риска, может быть также фактором развития АГ. Интересно, что в группах населения, ведущих изолированный образ жизни, без широких контактов с современным обществом и имеющих давно установившиеся традиции и уклад жизни, АГ встречается исключительно редко и АД с возрастом не повышается. В то же время у мигрантов в индустриальные регионы резко возрастает частота возникновения АГ и выявляется возрастное повышение АД.

В определенной мере о роли психосоциальных факторов в возникновении АГ свидетельствуют и результаты массовых исследований различных профессиональных групп населения. АГ с максимальной частотой встречается у представителей профессий, работа которых сопряжена с постоянным нервным напряжением (диспетчеры аэропортов, водители такси и т.д.).

У лиц, ведущих сидячий образ жизни, вероятность развития АГ на 20-50% выше, чем у людей, имеющих высокую физическую активность или регулярные тренировки.

Знание вышеперечисленных факторов риска развития АГ является крайне важным, поскольку в большинстве своем они являются модифицируемыми, т.е. изменяемыми факторами. На учете этих факторов и рекомендаций по их изменению базируется современная стратегия борьбы с АГ.

ОРГАНЫ-МИШЕНИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ

Артериальная гипертензия приводит к поражению всех органов и тканей организма. Происходит изменение их структуры и функций, но в первую очередь она поражает жизненно важные органы - сердце, головной мозг и почки. Поэтому эти органы называют органами-мишенями артериальной гипертензии. Именно изменения в органах-мишенях и являются основой развития всех тяжелых осложнений гипертонии.

Сердце. Наиболее частым поражением сердца при гипертонии является его гипертрофия - утолщение стенок левого желудочка. У больных с наличием гипертрофии миокарда риск развития всех осложнений артериальной гипертонии увеличен в 2-5 раз, по сравнению с пациентами без гипертрофии при одинаковом уровне артериального давления. О наличии гипертрофии миокарда левого желудочка врач судит по электрокардиограмме (ЭКГ) или по данным эхокардиографии (УЗИ сердца).

Почки. Маркером поражения почек является появление белка в моче или повышение уровня креатинина в сыворотке крови. Конечно, для изменения этих параметров существует большое количество причин и только врач может точно определить в каждом конкретном случае их истинное происхождение.

Головной мозг. Проявлением поражения головного мозга является, так называемая, гипертоническая энцефалопатия или дисциркуляторная энцефалопатия, наличие которой выявляет обычно врач невролог или терапевт.
 
Артерии. При гипертонии возникает сужение артерий в начале из-за спазма, а затем из-за утолщения стенки. Кроме того, ее наличие способствует развитию и прогрессированию атеросклероза.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОГНОЗ, ОЦЕНКА ОБЩЕГО (СУММАРНОГО) СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО РИСКА

Уровень АД является важнейшим, но далеко не единственным фактором, определяющим тяжесть АГ, ее прогноз и тактику лечения. Большое значение имеет оценка общего сердечно-сосудистого риска, степень которого зависит от уровня АД, а также от наличия или отсутствия сопутствующих факторов риска, поражения органов-мишеней и ассоциированных клинических состояний (цереброваскулярная болезнь, ИБС, диабетическая нефропатия, заболевания периферических артерий, гипертоническая ретинопатия). Все больные с АГ могут быть отнесены к одной из четырех групп риска: низкого, среднего, высокого и очень высокого.

Стратификация риска у больных АГ

ФР, ПОМ и ССЗ

Артериальное давление

Высокое нормальное

АГ I степени

АГ II степени

АГ III степени

Нет ФР

Незначимый

Низкий риск

Средний риск

Высокий риск

1-2 ФР

Низкий риск

Средний риск

Средний риск

Очень высокий риск

Более 3 ФР, ПОМ, МС или СД

Высокий риск

Высокий риск

Высокий риск

Очень высокий риск

АКС

Очень высокий риск

Очень высокий риск

Очень высокий риск

Очень высокий риск



НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ ОБРАЗА ЖИЗНИ

Мероприятия по изменению образа жизни рекомендуются всем больным, в т.ч. получающим медикаментозную терапию, особенно при наличии факторов риска.

Они позволяют:
- снизить АД;
- уменьшить потребность в антигипертензивных препаратах и повысить их эффективность;
- благоприятно повлиять на имеющиеся факторы риска;
- осуществить первичную профилактику гипертонической болезни и
снизить риск ССЗ на популяционном уровне.

Немедикаментозные методы включают в себя:
 - отказ от курения;
- нормализацию массы тела (ИМТ < 25);
- снижение потребления алкогольных напитков < 30 г алкоголя в сутки у мужчин и 20 г/сутки у  женщин;
- увеличение физической нагрузки - регулярные аэробные (динамические) физические нагрузки по 30-40 минут не менее 4 раз в неделю;
- снижение потребление поваренной соли до 5 г/сутки;
- изменение режима питания с увеличением потребления растительной пищи, уменьшением потребления растительных жиров, увеличением в рационе калия, кальция, содержащихся в овощах, фруктах, зерновых, и магния, содержащегося в молочных продуктах.

Медикаментозная терапия является важной составляющей комплексного лечения АГ. Она должна назначаться только врачом, но осознанное отношение пациента к необходимости приема назначенных лекарств, правильность их применения является залогом успешного лечения и предупреждения грозных осложнений, которыми чревата нелеченная АГ или неадекватная ее терапия.

Общие принципы медикаментозного лечения АГ: начало лечения с минимальных доз одного препарата;
переход к препаратам другого класса при недостаточном эффекте лечения или плохой переносимости лекарства;
использование препаратов длительного действия для достижения 24¬часового эффекта при однократном приеме. Применение таких препаратов обеспечивает более мягкое и длительное гипотензивное действие, более интенсивную защиту органов-мишеней, а также высокую приверженность пациентов к лечению;
использование оптимальных сочетаний препаратов для достижения максимального гипотензивного действия и минимизации нежелательных проявлений;

терапия должна быть длительной (постоянной).

В группах высокого и очень высокого риска наряду с осуществлением немедикаментозной программы лечения рекомендуется безотлагательно начинать медикаментозную терапию. В группах пациентов со средним и низким риском началу ей предшествует оценка степени снижения АД и контроля других факторов риска с помощью немедикаментозного лечения. Рекомендуемая продолжительность нелекарственной терапии в группе среднего риска составляет 6 мес., в группе низкого риска 12 мес.

В нашем отделении больные с АГ составляют около 90% от общего числа пациентов. С ними постоянно проводится работа по вторичной профилактике осложнений АГ, мотивации к правильному лечению с использованием индивидуальных и групповых бесед, обеспечением пациентов информационными материалами (буклетами, дневниками, памятками). В холлах большое количество санитарно-просветительных бюллетеней, информационных стендов, посвященных данной проблеме.


Количество показов: 391

Возврат к списку