Ситуация с птичьим гриппом в мире

Главная / Муниципальные учреждения и предприятия / Департамент здравоохранения г. Шахты / Новости Департамент здравоохранения
13.12.2016

Ситуация с птичьим гриппом в мире

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,  с 2003 года поступила информация из 16 стран мира о 856 лабораторно подтвержденных случаях заражения людей вирусом птичьего гриппа A(H5N1), в том числе 452 случая - с летальным исходом. Последние случаи инфицирования вирусом гриппа A(H5N1) зарегистрированы в Египте.

По данным Гонконгского Центра по охране здоровья, в Китае с февраля 2013 года зарегистрировано 800 случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц A(H7N9). По-прежнему, инфицирование людей, как правило, связано с контактом с живой домашней птицей или контаминированными объектами окружающей среды, в том числе на рынках, где продается живая домашняя птица. По данным ВОЗ, на сегодняшний момент нет информации об устойчивой передаче вируса от человека к человеку и общий уровень риска, связанный с вирусом A(H7N9), не изменился.

Кроме того, в Китае регистрируются единичные случаи инфицирования людей вирусами гриппа птиц A(H5N6), A(H9N2), A(H10N8).

В последние месяцы отмечено распространение гриппа птиц A(H5N8) в Азии и Европе, что приводит к гибели дикой и домашней птицы.

По информации Международного эпизоотического бюро с июня 2016 года случаи заражения диких птиц и/или домашней птицы вирусом гриппа A(H5N8) отмечались в Австрии, Хорватии, Дании, Германии, Венгрии, Индии, Израиле, Нидерландах, Польше, Российской Федерации и Швейцарии.

По мнению экспертов ВОЗ это четвертая волна межконтинентального перемещения высокопатогенного вируса гриппа птиц А/Н5 с 2005 года. То, что дикие птицы играют важную роль в перемещении этих вирусов на большие расстояния, в настоящее время является бесспорным фактором. Ряд стран, через которые проходят пролетные пути, по-прежнему подвергаются риску заноса и распространения вируса A(H5N8). К таким странам ВОЗ относит страны Ближнего Востока, Южной Азии, Евросоюза, Западной Африки и бывшего Советского Союза.

По прогнозам ВОЗ риск возникновения эпизоотий A(H5N8) для стран Европы и Ближнего Востока сохраняется до марта/апреля следующего года.

Распространение гриппа птиц среди домашней птицы в странах северного полушария в период эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ увеличивает риск возможной реассортации вирусов гриппа человека и птиц, с формированием нового пандемического штамма.

По оценке ФБУЗ ГНЦ ВБ «Вектор» регионами риска на территории Российской Федерации в указанный период с учетом зон возможного миграционного скопления и зимовья диких птиц является Астраханская область, Краснодарский и Ставропольский края, республики Крым и Дагестан.

Вирус гриппа A(H5N8) может также инфицировать свиней и циркулировать среди них без каких-либо клинических проявлений.

К настоявшему времени случаев заражения людей вирусом гриппа A(H5N8) не выявлено, однако, по оценке ВОЗ, популяционный иммунитет людей к данным вирусам является минимальным.

Вместе с тем, по результатам исследования сывороток крови от 200 человек – жителей Гвинейской Республики, проведенных ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», 60 % обследуемых имели антитела к вирусу A(H5N1), 40 % - антитела к вирусу гриппа A(H5N8). Аналогичные результаты получены ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» при исследовании сывороток 20-и студентов, прибывших для обучения в Российскую Федерацию из стран Африки.

В 2016 г. в Российской Федерации выявлено два очага гриппа птиц: в мае – июне 2016 года в Республике Тыва среди диких птиц и в ноябре текущего года – в Республике Калмыкия среди домашней птицы.


Количество показов: 241

Возврат к списку