Как снизить риск повторного инсульта

Главная / Муниципальные учреждения и предприятия / Департамент здравоохранения г. Шахты / Новости Департамент здравоохранения
09.11.2017

Как снизить риск повторного инсульта

Диета

Диета должна быть сбалансированной. Необходимо, чтобы больной употреблял продукты, бедные насыщенными жирами, ограничил употребление алкоголя и поваренной соли; диета должна быть богата волокнами, фруктами и овощами. Употребление насыщенных жиров повышает уровень холестерина (даже в большей степени, чем продукты, содержащие холестерин), а алкоголь, как и поваренная соль, повышает артериальное давление. Высокое артериальное давление является самым значимым фактором риска инсульта.

Курение

Курение увеличивает как риск инсульта, так и сердечных приступов, рака легких и рака другой локализации, а также заболеваний кровеносных сосудов. Чтобы свести к минимуму риск инсульта и максимально усилить благоприятное влияние других усилий, абсолютно необходимо отказаться от курения.

Артериальное давление

Высокое артериальное давление является важным причинным фактором риска инсульта. К счастью, его можно снизить, изменив образ жизни и принимая таблетки. Однако, к сожалению, многие люди не знают, что у них повышено артериальное давление, пока не измерят его. Поэтому важно, чтобы больные регулярно измеряли артериальное давление (например, каждые 1-6 месяцев) на приёме у врача. Если артериальное давление очень высокое (более 140/80 мм рт. ст.), его можно снизить посредством снижения массы тела, физических упражнений и воздержания от избыточного употребления алкоголя и поваренной соли. Кроме того, для снижения давления можно принимать таблетки, хотя иногда (как и в случае с другими препаратами) они могут вызвать побочные эффекты.

Аспирин, клопидогрель и дипиридамол

Доказано, что больным с самым распространенным видом инсульта (ишемическим инсультом, который вызван сгустком крови в области утолщения стенки артерии) необходимо принимать таблетки, которые растворяют эти сгустки, что помогает предотвратить повторные инсульты. Поскольку эти сгустки в основном образуются из клеток крови, которые называются тромбоцитами, эти лекарственные препараты называются антитромбоцитарными. Основными препаратами этой группы являются аспирин, клопидогрель и дипиридамол.
Наиболее широко используется аспирин в дозе 75-150 мг в сутки, который снижает риск повторных инсультов и сердечных приступов на одну четверть. По-видимому, не важно, какую дозу аспирина выписывает врач, поскольку все дозы эффективны, однако меньшие дозы обладают меньшим побочным действием на функции желудочно-кишечного тракта. Для больных, не переносящих аспирин, существуют альтернативные возможности, такие как приём клопидогреля и дипиридамола. Более того, в настоящее время получено достаточно научных данных,


что комбинация аспирина с клопидогрелем или дипиридамолом более эффективна, чем лечение одним аспирином.
Большинству пациентов с инсультом в результате утолщения артерий рекомендуется продолжать принимать аспирин (и/или клопидогрель и дипиридамол) независимо от того, вызывают они побочные эффекты или нет.

Антикоагулянты

Антикоагулянты (например, варфарин, прадакса, ксарелто, эликвис) рекомендуется применять у больных с ишемическим инсультом (то есть интультом в результате закупорки артерии головного мозга), который вызван заболеванием сердца,- когда в сердце образуется сгусток крови, часть его отрывается и вместе с  кровотоком попадает в артерию мозга чаще всего это связано с недавно перенесенным сердечным приступом, заболеванием одного из клапанов сердца, наличием искусственных клапанов сердца или нарушением сердечного ритма (мерцательной аритмией). Пациентам с этими заболеваниями нужно принимать варфарин или другие антикоагулянты, которые растворяют сгустки крови и снижает риск инсульта.
Однако варфарин разжижает кровь очень сильно, поэтому врачи должны постоянно следить за этим, проводя анализы крови. Врачи должны стремиться к тому, чтобы разжижение крови превосходило норму в 2-3 раза. Необходимо, чтобы такой показатель, как МНО (международное нормализованное отношение) был в пределах 2,0-3,0. Если кровь недостаточно разжижена (МНО 1,0-1,8), могут образоваться новые сгустки крови и развиться новые инсульты, а если кровь разжижена очень сильно (МНО более 3,5), повышается риск кровотечения в любом отделе организма.
С варфарином могут взаимодействовать другие вещества, приводя к избыточному или недостаточному разжижению крови. Одним из таких веществ является алкоголь. Поэтому, больные принимающие варфарин, должны свести потребление алкоголя до минимума. В беседе с врачом больные могут получить более подробную информацию об этом.

Операция на сонной артерии (каротидная эндартерэктомия) или
стентирование сонной артерии

Примерно у 1 человека из 10 инсульт вызван очень выраженным (но не полным) сужением закупоренной артерии в области шеи с одной стороны (сонная артерия) уменьшить это сужение и снизить риск повторного инсульта можно двумя способами. Одним из них является операция, которая называется каротидной эндартерэктомией.  Хирург делает разрез (примерно 10 см в длину) на передней стороне шеи с одной стороны, открывает артерию, очищает ее и зашивает снова. Эта операция занимает примерно 1,5 часа, и после этого больного обычно выписывают из больницы через 4-5 дней. Каротидная эндартерэктомия связана с небольшим риском (примерно 2-3 случая на 100) развития инсульта во время самой операции, однако у 97 больных из 100, у которых проблем во время операции не возникает, она снижает риск повторного инсульта.

Заведующий отделением ОНМК МБУЗ ГБСМП г. Шахты
врач 1-ой  категории,  к.м.н.                                                                      Б.И. Брук

Количество показов: 127

Возврат к списку