Особенности питания беременных женщин

Главная / Муниципальные учреждения и предприятия / Департамент здравоохранения г. Шахты / Новости Департамент здравоохранения
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

25.09.2019

Особенности питания беременных женщин

Фундамент здоровья ребенка закладывается с внутриутробного периода и зависит в значительной мере от сбалансированности питания будущей матери. Во время беременности происходит формирование человеческого организма, для правильного морфофункционального развития плода необходимы все ингредиенты (белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы) в оптимальном количестве и соотношении. Питание женщины в это время призвано обеспечить правильное течение, благоприятный исход беременности и поддержать оптимальное состояние здоровья матери, что тем самым способствует нормальному формированию, росту и развитию плода.
В первой половине беременности питание количественно не отличается от обычного рациона женщины, однако оно должно быть полноценным по содержанию белков, витаминов и минеральных веществ, поскольку в первые 3 месяца формируются органы плода. Беременной необходимо получать в сутки 100-110 г белков (180 г мяса, 100 г рыбы, 500 мл молочных продуктов, лучше в равных долях молока и кисломолочных продуктов), 75-83 г жиров. Углеводы лучше ограничить до 300-400 г при общей суточной калорийности пищи 2000-2400 ккал.
Рацион женщины считается достаточным, если за время беременности ее масса увеличивается на 9-10 кг, при дефиците массы тела - до 12 кг. Если во второй половине беременности прибавка массы тела составит до 6 кг, она уже обеспечит должную прибавку массы плода. Дефицит основных ингредиентов в питании женщины к моменту зачатия или в процессе беременности ,может пагубно отразиться на состоянии плода и новорожденного.
Из рациона исключают пиво, крепкий чай и кофе, которые будут риском для органогенеза плода. Алкоголь способствует фетопатиям (поражению нервной системы, аномалиям развития). Курение также опасно для плода - никотиновая интоксикация вызывает снижение массы тела, задержку развития органов и систем. Особенно опасны для мозга плода и органогенеза наркотические средства. Осторожности требует применение лекарственных препаратов, фитосредств, биологически активных добавок, их нужно назначать по строгим показаниям. Режим питания беременной 4-5разовый, перерыв между приемами пищи не менее 1,5 ч, последний прием - за 2- 3 ч до сна. Животные белки лучше употреблять в первой половине дня, овощи, молочные продукты - во второй.
Во второй половине беременности в связи со значительным ростом и развитием плода увеличивают энергетическую ценность рациона на 350 ккал (до 2550 ккал) и повышают содержание основных пищевых веществ: белков на 20-30 г, жиров - на 10-12 г, углеводов - на 30 г. Соотношение белков животного и растительного происхождения должно быть приблизительно равным, из общего количества необходимых жиров 30% - растительные . Беременная нуждается в достаточном поступлении витаминов, минералов, потребность в них возрастает в 1,5 раза.
Белково-энергетический дефицит ведет к внутриутробной гипотрофии, задержке развития головного мозга.
От питания беременной, его качества и количества зависит благополучие раз-вития ребенка. Рацион беременной должен содержать достаточное количество белков, углеводов, жиров, минеральных солей, а питание должно быть сбалансированным. Лучше воздержаться от острого и жареного и ограничить потребление соли и сахара; желательно, чтобы в рационе преобладали отварные или тушеные продукты. Беременные не должны есть за двоих, но и не должны сидеть на диете во время беременности. Необходимо следить, чтобы масса тела беременной увеличивалась плавно, прибавка массы тела у полных женщин должна быть несколько ниже нормы. Полноценное и разнообразное питание является лучшим способом избежать недостатка тех или иных питательных веществ и микроэлементов. Разнообразное питание также предотвратит попадание в организм избыточного количества нежелательных веществ.
 
Питание беременной, общие принципы:
1.    Есть нужно часто и понемногу (в идеале – 5–6 раз в день), не допуская переедания.
2.    При чувстве голода ночью можно выпить стакан теплого молока, простокваши Все рецепты правильного питания для беременных состоят из свежих фруктов и овощей, исключая жареную, маринованную и копченую пищу. Плоды должны быть местными и сезонными, чтобы не привести к аллергии или отравлению.
3.    Блюда беременным женщинам готовят на пару, в духов-ке, путем отваривания и тушения.
4.    Режим питания беременной женщины просто обязан строиться на полез-ной, легкоперевариваемой и быстроусвояемой здоровой пище.

Полезные продукты  при беременности:
- овощи (зеленые) с растительным маслом;
- морская рыба;
- нежирное отварное и тушеное мясо;
- нежирный творог, кисломолочная продукция;
- хлеб грубого помола;
- гречневая крупа, овсянка;
- орехи, семечки;
- фрукты.
- рыба, мясо (отварные или запеченные);
- овощи свежие, тушеные;
- фрукты, свежие соки.

     Советы:
- Исключить копченые, соленые, консервированные продукты.
- Не злоупотреблять соленым, сладким, мучным, жирным.
- Кушать в спокойной обстановке, тщательно пережевывать пищу.

Питание не должно быть избыточным или недостаточным. Будущей матери не нужно есть за двоих, общее количество пищи можно оставить на прежнем уровне, однако ее следует сделать более разнообразной.
Берегите себя, своих близких и не забывайте заботиться о своем здоровье.   Только у здоровых родителей рождаются здоровые дети.

Количество показов: 148

Возврат к списку