Прокуратура города Шахты

Главная / Прокуратура

Патент на работу иностранных граждан у индивидуальных предпринимателей, юридических и физических лиц

С 01.01.2015 вступил в силу Федеральный закон от 24.11.2014 № 357-ФЗ, в соответствии с которым трудовая деятельность иностранных граждан с безвизовым порядком въезда осуществляется на основании патента.

Разрешения на работу полученные в 2014 году действуют по сроку указанному в разрешении. Патенты, выданные в 2014 году, срок действия которых продлен до 01.01.2015 уплатой налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа (от 1 до 3 месяцев), продолжают действовать в течение срока, на который они были продлены (в течение срока, за который был уплачен налог), без возможности продления после 01.01.2015.

С 01 января 2015 года иностранные граждане оформившие патент вправе осуществлять трудовую деятельность у индивидуальных предпринимателей, юридических и физических лиц:

Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев. В Ростовской области на 2015 год авансовый платеж за выдачу (продление) патента составит 1568 рублей 40 копеек в месяц. В последующие годы сумма платежа может быть изменена.

В соответствии с пунктом 8 статьи 13 Федерального закона работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

В случае осуществления трудовой деятельности на основании патента у юридического лица или индивидуального предпринимателя в течение двух месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин,  обязан представить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Срок оформления патента не более 10 рабочих дней.

Если срок действия патента истек или не был оплачен налог за следующий месяц, то иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации в течение 15 дней. Эти 15 дней он находится на территории РФ на законных основаниях.

Патенты оформленные до 01.01.2015 года не дают право иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранные граждане вправе осуществлять трудовую деятельность в качестве научных или педагогических работников без оформления патента.  


Помощник прокурора г. Шахты                                               О.А. Сергиенко



Возврат к списку