Прокуратура города Шахты

Изменения в Российском законодательстве, в части фальсифицированных и недоброкачественных лекарств

В соответствии с Федеральным законом от 31.12.2014 № 532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты  Российской Федерации, в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок» (Дата вступления в силу с 23.01.2015) статьей 238.1 УК РФ введена уголовная ответственность за производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных либо недоброкачественных лекарственных средств, биологических добавок и медицинских изделий, без лицензии (если наличие её обязательно), в крупном размере (крупным размером признается стоимость лекарственных средств, медицинских изделий или биологически активных добавок в сумме, превышающей 100 тысяч рублей).

За это могут лишить свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом от 500 тысяч до 2 млн. рублей либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного от 6 месяцев до 2 лет или без такового.

Если те же деяния совершены группой лиц или организованной группой и повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, предусмотрено лишение свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом от 1 млн. до 3 млн. рублей  либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного от 1 года до 3 лет и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до пяти лет.

Смерть двух и более лиц предусматривает наказание в виде лишения свободы от 8 до 12 лет со штрафом в размере от 2 до 5 млн. рублей  или в размере зарплаты или иного дохода осужденного от 2 до 5 лет и с лишением  права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.


Старший помощник прокурора г. Шахты                    Т.Н. Одиноченко


Возврат к списку