Прокуратура города Шахты

Главная / Прокуратура

Защита прав субъектов предпринимательской деятельности – приоритетное направление прокурорского надзора

Динамичное развитие экономики, изменения в законодательстве и организации соответствующей деятельности контролирующих органов определяют надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности в качестве одного из приоритетных направлений работы прокуратуры.

Практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что состояние законности в данной сфере продолжает оставаться неблагополучным. Нарушения прав и законных интересов хозяйствующих субъектов касаются практически всех сфер экономики. Примером тому может служить допускаемые нарушения закона государственными органами, обладающими контрольными и надзорными полномочиями, в процессе осуществления ими различного рода государственных и муниципальных услуг. 

За истекший период 2014 года прокуратурой города по результатам проверок исполнения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в целях устранения выявленных нарушений внесено 6 представлений в различные органы контроля (надзора) в связи с допущенными нарушениями в отношении хозяйствующих субъектов, 5 из которых рассмотрены, удовлетворены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 1 представление находится в стадии рассмотрения.

В целях активизации и повышения эффективности прокурорского надзора за соблюдением норм федерального законодательства о развитии малого и среднего предпринимательства, а также пресечения действий государственных органов и органов местного самоуправления, ограничивающих свободу экономической деятельности, существует необходимость разъяснить, что любой субъект предпринимательской деятельности вправе обратиться в прокуратуру за защитой нарушенных прав и законных интересов, особенно при проведении государственного надзора и муниципального контроля.
       
Помощник прокурора города

юрист 1 класса                                                                                     О.А. Сергиенко


Возврат к списку