Прокуратура города Шахты

05.06.2015

Об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов

Прокуратурой города проведен анализ применения акта амнистии  -Постановления Государственной Думы от 24.04.2015 № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов» судами, а также филиалами уголовно-исполнительной инспекции, исправительных учреждений и следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, а также судебных приставов в отношении осужденных к наказанию в виде штрафа, если штраф не взыскан  до дня вступления в силу постановления об амнистии.

За 5 месяцев 2015 года при рассмотрении уголовных дел Шахтинским городским судом применена амнистия по 26 уголовным делам в отношении 27 обвиняемых.

Мировыми судьями Шахтинского судебного района амнистированы 12 осужденных.

В связи с допущенными нарушениями уголовного закона, выразившегося в неприменении при вынесении 1 решения мировым судьей амнистии при наличии оснований для применения, прокуратурой города в Шахтинский городской суд через мировой суд Шахтинского судебного района Ростовской области принесено апелляционное представление, которое в настоящее время находится в стадии рассмотрения.

Кроме этого, в рамках осуществления надзора за законностью постановлений о применении акта об амнистии начальником филиала уголовно-исполнительной инспекции в г. Шахты, установлено, что в период времени с 24.04.2015 по 13.05.2015 в прокуратуру города для утверждения поступило 29 постановлений об освобождении осужденных от наказаний, не связанных с лишением свободы, с приложением материалов личных дел осужденных.

Изучением вышеуказанных поступивших в прокуратуру г. Шахты материалов личных дел осужденных, являющихся приложением к постановлениям об освобождении от наказания в связи с применением акта амнистии, установлено, что в данных делах отсутствуют в полном объеме документы, позволяющие принять законное и обоснованное решение об освобождении от отбывания наказания лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, в связи с чем, постановления возвращены прокуратурой города в уголовно-исполнительную инспекцию для восполнения недостающих данных.

С целью устранения допущенных нарушений и недопущения их впредь прокуратурой города в филиал уголовно-исполнительной инспекции в г. Шахты внесено представление об устранении нарушений требований законодательства о порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Службой судебных приставов в отношении осужденных к наказанию в виде штрафа, если штраф не взыскан  до дня вступления в силу постановления об амнистии, за истекший период действия акта амнистии вынесено 110 постановлений о применении акта амнистии.

Органами дознания УМВД России по г. Шахты на стадии расследования прекращено 9 уголовных дел в отношении 9 подозреваемых по основаниям п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ в связи с амнистией. По результатам проверки законности принятых решений о прекращении уголовных дел, в связи  с применением акта амнистии,  прокуратурой города нарушений не выявлено.


Прокурор города
старший советник юстиции                                            Е.А. Петренко


Возврат к списку