Прокуратура города Шахты

Главная / Прокуратура
08.07.2015

Привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается!

По результатам проведенных на территории области в 2014 году проверок исполнения образовательными организациями законодательства об образовании установлены случаи незаконного привлечения учащихся школ к летней трудовой практики.

Согласно действующему законодательству об образовании обучение детей в школе и других образовательных организациях должно проводиться в соответствии с образовательной программой.

В соответствии с ч. 4 ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

Таким образом, дети могут трудиться в школе и в других образовательных организациях на субботниках, сажать цветы, убирать в помещениях школы и на территории двора, только в случае, если такой труд предусмотрен образовательной программой в период образовательного процесса (а не летом - в период каникул) и если дети сами имеют желание и родители выразили свое согласие.

Если жителям города известны факты незаконного привлечения к труду учащихся образовательных организаций на территории г. Шахты, то сообщите в прокуратуру города.
    

Помощник прокурора города
юрист 1 класса                                                                              Ж.Г. Лукьянова


Возврат к списку