Прокуратура города Шахты

Главная / Прокуратура
05.11.2015

Обязанности работодателя

Работодатель обязан сообщить причину отказа в принятии на работу в течение семи дней

Федеральным законом от 29.06.2015 № 200-ФЗ «О внесении изменения в статью 64 Трудового кодекса Российской Федерации» в Трудовой  кодекс Российской Федерации внесены изменения.

В соответствии со ст. 64 ТК РФ  по письменному требованию лица, которого не приняли на работу, работодателю необходимо в письменном виде сообщить причину отказа в течение семи рабочих дней с даты, когда предъявлено данное требование.

Изменения вступили в силу с 11.07.2015.

Работодатель обязан продлевать срочный трудовой договор до окончания отпуска по беременности и родам

Федеральным законом от 29.06.2015 № 201-ФЗ «О внесении изменений в статьи 84.1 и 261  Трудового кодекса Российской Федерации» в Трудовой  кодекс Российской Федерации внесены изменения, согласно которым в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска.

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Изменения вступили в силу с 11.07.2015 года.

Вместе с тем, допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ НА ОТПУСК

С 24.07.2015 вступили в силу изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, согласно которым разрешается одному из родителей (в т. ч. приемному), воспитывающему несовершеннолетнего ребенка-инвалида, брать ежегодный оплачиваемый отпуск по его желанию в удобное для него время. Такое право получили также опекун и попечитель. Данное положение не позволяет работодателю предоставлять указанной категории работников отпуск по своему усмотрению, в выгодное для работодателя время, а обязывает исходить из интересов работника.


Помощник прокурора г. Шахты                                       Ж.Г. Лукьянова



Возврат к списку