Прокуратура города Шахты

Главная / Прокуратура
15.12.2016

С 1 января 2017 года вступают в силу внесенные Федеральным законом от 23.06.2016 № 220-ФЗ изменения в ряд законодательных актов

С 1 января 2017 года вступают в силу внесенные Федеральным законом от 23.06.2016 № 220-ФЗ изменения в ряд законодательных актов, касающиеся применения электронных документов в уголовном, гражданском, арбитражном и административном судопроизводстве.

Участники судопроизводства смогут направлять в суд ходатайства, заявления, жалобы, представления и прилагаемые к ним документы в электронном виде посредством заполнения специальной формы на официальном сайте суда. Такой документ надо скреплять электронной подписью.

В электронном виде можно изготовить и судебное решение (за некоторыми исключениями). Такое решение скрепляется усиленной квалифицированной электронной подписью судьи (судей). По просьбе или с согласия участника уголовного судопроизводства экземпляр судебного решения в электронной форме может быть направлен ему через Интернет.

Участники гражданского, арбитражного и административного судопроизводства также могут получать изложенные в виде электронного документа судебное решение, определение, судебный приказ, извещение, вызов и иные документы. При составлении судебного акта в электронной форме дополнительно изготавливается его экземпляр на бумажном носителе.

Законом закреплена также возможность представлять в суд письменные доказательства в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.  

Ответ на запрос, поданный в электронном виде, может быть направлен в электронном виде, если в запросе не указан иной способ получения ответа.

Помощник прокурора г. Шахты                                                   Ж.Г. Лукьянова



Возврат к списку