Прокуратура города Шахты

15.12.2016

Федеральным Законом № 323 от 03.07.2016 внесены существенные изменения в уголовный и уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации

Федеральным Законом № 323 от 03.07.2016 внесены существенные изменения в уголовный и уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Так ФЗ № 323 от 03.07.2016 введена новая процедура освобождения лица от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

Решение о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования по указанному основанию может быть принято судом на досудебной стадии уголовного судопроизводства (по ходатайству следователя с согласия руководителя следственного органа или дознавателя с согласия прокурора) или в ходе судебного разбирательства в отношении лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

В случае неуплаты лицом судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера, суд по представлению судебного пристава-исполнителя может отменить постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и направить материалы руководителю следственного органа или прокурору для дальнейшего производства по уголовному делу в общем порядке.

Также этот ФЗ № 323 от 03.07.2016, вносит значимые изменения в Особенную часть Уголовного кодекса РФ.

В частности, деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 116 УК РФ, в новой редакции уголовного закона содержит признаки преступления только в случае совершения его в отношении близких лиц.

Вводится ст. 116.1 УК РФ, предусматривающая ответственность за нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.

Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей согласно ст. 157 УК РФ в редакции ФЗ № 323  является уголовно наказуемым деянием  только в случае совершения такого действия неоднократно, а именно лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.

Увеличена сумма, достаточная для признания хищения уголовно наказуемым деянием. Размер хищения для вменения такого квалифицирующего признака увеличен с 1000 рублей до 2500 рублей.

Также увеличена сумма, для признания квалифицирующего признака - кража, совершенная со значительным ущербом гражданину с 2500 рублей до 5000 рублей.

Кроме того, в Уголовном кодексе РФ появилась новая статья 158.1, которая предусматривает ответственность за мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию, предусмотренного ч.2 ст. 7.27 КоАП РФ.

Статья 159 УК РФ дополнена частями 5, 6, 7, определяющими ответственность за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности.

Также этим федеральным законно в УПК добавлена ст. 81.1, которой урегулирован порядок признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики.

Также данным федеральным законом в УК и УПК внесены изменения в части ответственности за совершение преступлений коррупционной направленности.

В частности расширено и подкорректировано содержание ст. 184, 204, 290, 291, 291.1, 304 УК РФ, а также введены  ст. 204.1, 204.2, 291.2 УК РФ, устанавливающие ответственность за посредничество в коммерческом подкупе, а также коммерческий подкуп, получение взятки в размере, не превышающим десяти тысяч рублей.

Введена новая редакция ст. 76.1 УК РФ (освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности), изменены в сторону ухудшения санкции за совершение отдельных преступлений мошеннического характера, внесены изменения в некоторые статьи Особенной части УК РФ (ст. 171.1, 180 и.т.д.).


Старший помощник прокурора г. Шахты
младший советник юстиции                                                       Т.Н. Одиноченко


Возврат к списку