Прокуратура города Шахты

15.12.2016

Общедомовые приборы учета тепла: жизнь по новым правилам

С 01.07.2016  в соответствии с изменениями, внесёнными Постановлением Правительства РФ от 29.06.2016 № 603 в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства от 06.05.2011 № 354  размер платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирных домах, где имеется техническая возможность установки коллективного  (общедомового) прибора учета тепловой энергии при его отсутствии, будет определяться исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению с учетом повышающего коэффициента. Величина указанного коэффициента с 01.07.2016 составляет – 1,4; с 01.01.2017 – 1,5.

На указанные изменения в законодательстве хотелось бы обратить внимание собственников помещений, расположенных не только в тех многоквартирных домах, которые имеют техническую возможность и до настоящего времени в нарушение требований  п. 5 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении  энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»  не оснащены общедомовыми приборами учета тепловой энергии, но и тех домов, где общедомовые приборы учета тепловой энергии уже имеются.

Так,  Постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 № 1034  утверждены Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя.

Согласно п. 6 Правил, узлы учета, введенные в эксплуатацию до вступления в силу настоящих Правил, могут быть использованы для коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя до истечения срока службы основных приборов учета (расходометр, тепловычислитель), входящих в состав узла  учета.

Однако следует иметь в виду, что в силу пункта 7 названных Правил, по истечении 3 лет со дня вступления в силу настоящих правил теплосчетчики, не отвечающие требованиям настоящих правил, не могут использоваться для установки как в новых, так и существующих узлах учета.

Узел учета оборудуется теплосчетчиками и приборами учета, типы которых внесены в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (пункт 33 Правил). При этом используемые приборы учета должны соответствовать требованиям законодательства РФ об обеспечении единства измерений, действующим на момент ввода приборов учета в эксплуатацию. По истечении интервала между поверками либо после выхода приборов учета из строя или их утраты, если это про-изошло до истечения межповерочного интервала, приборы учета, не соответствующие требованиям законодательства, подлежат поверке либо замене на новые приборы учета (пункт 14 Правил).  

Таким образом, по истечении срока, указанного в пункте 7 Правил, в случае отсутствия в многоквартирном доме приборов учета, отвечающих предъявляемым требованиям,  учет тепловой энергии, теплоносителя будет производиться расчетным путем,  то есть исходя из норматива потребления данной коммунальной услуги  с применением повышающего коэффициента, что, естественно, скажется на размере оплаты услуги теплоснабжения в сторону ее увеличения.


Старший помощник прокурора г. Шахты
младший советник юстиции                                                                   И.И. Бурдоленк


Возврат к списку