Прокуратура города Шахты

06.06.2017

Азбука полива

В прокуратуру города  с началом весенне-летнего периода поступают многочисленные обращения граждан по вопросам несогласия с действиями филиала «Шахтинский» ГУП РО «УРСВ», которым в квитанциях на оплату услуг  жилищно-коммунальных услуг  добавилась дополнительная строка «полив».

Действующим законодательством в случае, если домовладение не оборудовано индивидуальным прибором учета соответствующего вида коммунального ресурса, предусмотрена обязанность потребителей по дополнительной оплате к рассчитанной плате за коммунальную услугу, предоставленную в жилом помещении, коммунальной услуги, предоставленной при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек.

Норматив потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению при использовании земельного участка и надворных построек определяется отдельно по каждому из следующих направлений использования:

полив земельного участка;
водоснабжение и приготовление пищи для сельскохозяйственных животных;
водоснабжение открытых (крытых) летних бассейнов различных типов и конструкций, а также бань, саун, закрытых бассейнов, примыкающих к жилому дому и (или) отдельно стоящих на общем с жилым домом земельном участке;
водоснабжение иных надворных построек, в том числе гаражей, теплиц (зимних садов), иных объектов.

Наиболее распространенное направление из вышеперечисленных, применительно к городским территориям -  полив земельного участка.

Однако, сама по себе названная обязанность не дает оснований для поставщика воды по начислению данной платы всем потребителям, проживающим в домовладениях не оборудованных индивидуальными приборами учета холодной воды, без соблюдения порядка, установленного Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Право у поставщика воды по начислению платы  появляется только в том случае, если между поставщиком и потребителем заключен договор, либо потребитель сам  обратился в водоснабжающую организацию с соответствующим заявлением об использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек.

Об этом гласит подпункт «к» п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг, согласно которому потребитель обязан при отсутствии индивидуального прибора учета в домовладении уведомлять исполнителя о целях потребления коммунальных услуг при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек (освещение, приготовление пищи, отопление, подогрев воды, приготовление кормов для скота, полив и т.д.), видов и количества сельскохозяйственных животных и птиц (при наличии), площади земельного участка, не занятого жилым домом и надворными постройками, режима водопотребления на полив земельного участка, а также мощности применяемых устройств, с помощью которых осуществляется потребление коммунальных ресурсов, а если такие данные были указаны в договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, то уведомлять исполнителя об их изменении в течение 10 рабочих дней со дня наступления указанных изменений.

 Таким образом, если потребитель не уведомлял поставщика воды  о том, что  пользуется услугой холодного водоснабжения  в том числе и для нужд полива земельного участка соответствующей площади либо этот вид услуги не предусмотрен в договоре предоставления услуги водоснабжения, начисление платы за «полив» противоречит, установленным требованиям.

Данный вывод следует из положений п. 49 Правил предоставления коммунальных услуг, который гласит, что размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек, рассчитывается в соответствии с формулой 22 приложения № 2 к настоящим Правилам исходя из нормативов потребления коммунальной услуги при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек.

Расчет размера платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек, осуществляется начиная:

с даты, указанной в договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, или в заявлении потребителя, поданном исполнителю в соответствии с подпунктом "к" пункта 34 настоящих Правил, о начале потребления предоставляемой исполнителем коммунальной услуги при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек в случае отсутствия у потребителя индивидуального прибора учета;
с даты, указанной в акте о выявлении факта отсутствия у потребителя индивидуального прибора учета и о потреблении им предоставляемой исполнителем коммунальной услуги при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек. Такой акт составляется исполнителем в присутствии потребителя и не менее чем 2 незаинтересованных лиц. Исполнитель обязан указать в составляемом акте возражения потребителя и не вправе препятствовать потребителю в привлечении к участию в проверке других незаинтересованных лиц, сведения о которых, в случае их привлечения потребителем, также должны быть включены в составляемый исполнителем акт.

Следовательно, единственное исключение, предусмотренное Правилами,  плата за полив может выставляться поставщиком – исполнителем услуги, если  его представителями составлен акт об использовании воды для нужд полива. Именно с даты составления такого акта и  возникают законные основания для начисления платы за «полив». При этом, акт должен не только установить факт отсутствия у потребителя индивидуального прибора учета, но и подтвердить потребление им воды для нужд полива земельного участка, с указанием в составляемом акте возражений потребителя и сведений о привлеченных к участию в проверке других незаинтересованных лиц (не менее 2-х человек), в также других незаинтересованных лиц, привлеченных по инициативе потребителя.

Прокуратурой города в связи с выявленными нарушениями порядка начисления платы за коммунальную услугу холодного водоснабжения, предоставленную при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек, в адрес филиала «Шахтинский» ГУП РО «УРСВ» внесено представление.

 
Старший помощник прокурора г.Шахты
младший советник юстиции                                                               И.И. Бурдоленко


Возврат к списку