Прокуратура города Шахты

Главная / Прокуратура
06.06.2017

Соблюдаем правила ввода в эксплуатацию прибора учета коммунального ресурса

В прокуратуру города поступают многочисленные обращения граждан на действия водоснабжающей организации – филиала «Шахтинский» ГУП РО «УРСВ», а также  управляющих организаций по отказу произвести ввод в эксплуатацию (опломбирование), установленного индивидуального прибора учета холодной воды.

 В целях сокращения срока начисления платы за коммунальную услугу холодного водоснабжения без учета сведений о показаниях ПУ, потребителям необходимо учесть, что в силу положений п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем в том числе на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.

В заявке необходимо указать:

- сведения о потребителе (для физического лица - фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон, для юридического лица - наименование (фирменное наименование) и место государственной регистрации, контактный телефон);
- предлагаемую дату и время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию;
- тип и заводской номер установленного прибора учета, место его установки;
- сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета;
- показания прибора учета на момент его установки;
- дату следующей поверки.

К заявке прилагаются копия паспорта на прибор учета, а также копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора учета (за исключением новых приборов учета).

Установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. При этом исполнитель обязан начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета.

Старший помощник прокурора г.Шахты
младший советник юстиции                                                               И.И. Бурдоленко


Возврат к списку