Прокуратура города Шахты

Главная / Прокуратура
06.06.2017

Право на труд и оплату труда

Во времена мирового финансового кризиса тяжело найти отрасль, которая не пострадала  от него в той или иной степени. В основном под ударом оказываются  наиболее уязвимые слои населения, а именно служащие и работники крупных предприятий, организаций, чьи работодатели несут большие потери.

Прокуратурой г. Шахты систематически осуществляются проверки исполнения трудового законодательства на предприятиях и в организациях, осуществляющих деятельность на территории города. Особе внимание уделяется прокуратурой города исполнению трудового законодательства в части своевременной оплаты труда.

Целью проведения проверок является своевременное пресечение и предупреждение нарушений закона во взаимоотношениях работника и работодателя, основной причиной конфликтов которых является невыплата заработной платы.

Статья 21 Трудового кодекса Российской Федерации гарантирует работнику своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с его квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Статья 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации наделяет прокурора правом обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, обратившихся о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Каждый гражданин, в случае нарушения его прав и законных интересов, связанных с трудовыми (служебными) и иными непосредственно связанными с ними  отношениями вправе обратиться в прокуратуру города за защитой, гарантированной действующим федеральным законодательством. 

 В 2016 году прокуратурой города в интересах работников подано  в суд  551 заявление о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности  по заработной плате работникам различных предприятий на общую сумму 16 249 000, 00 рублей. Все заявления судом удовлетворены.

При обращении в прокуратуру города с заявлением о нарушении трудовых прав и законных интересов, необходимо прилагать к заявлению копии трудового договора (трудовой книжки), приказов о приеме (увольнении), справки о размере невыплаченной заработной платы. По возникающим вопросам обращаться по телефону 25-07-40.


Помощник прокурора
г. Шахты юрист 1 класса                                                                                        О.А.  Сергиенко


Возврат к списку