Прокуратура города Шахты

Главная / Прокуратура
26.06.2017

Пленум Верховного Суда Российской Федерации впервые объяснил, что такое неуважение к суду при рассмотрении административных дел

В целях обеспечения единства практики применения судами общей юрисдикции мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 13.06.2017 N 21 "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел" даны, в частности, следующие разъяснения.

В случае неисполнения участниками судебного процесса и иными лицами процессуальных обязанностей (злоупотребления процессуальными правами) для осуществления надлежащего руководства судебным процессом может требоваться применение мер процессуального принуждения - действий, совершаемых судом в отношении лиц, нарушающих установленные в суде правила и препятствующих осуществлению административного судопроизводства.

При этом под нарушением установленных в суде правил следует понимать неисполнение процессуальных обязанностей, предусмотренных Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ) и возложенных судом на определенное лицо (например, обязанностей добросовестно пользоваться процессуальными правами, явиться в судебное заседание, представить доказательство).

Поскольку одно нарушение может служить основанием для применения лишь одной меры процессуального принуждения, не допускается применение мер процессуального принуждения за одно нарушение и к органу государственной власти (организации) и к руководителю данного органа (организации).

Неуважением могут быть действия или бездействие, которые говорят о явном пренебрежении к правилам поведения в суде.

Пленум Верховного Суда РФ приводит два примера:
- в процессуальном документе использованы неприличные выражения. При этом они не оскорбляют участников разбирательства, суд либо секретаря, свидетеля или других лиц, содействующих правосудию;
- одно и то же ходатайство повторяется, хотя суд уже огласил определение по нему, а объективных причин для такого заявления нет.
Также Верховный Суд РФ разъяснил и о том, что нельзя считать неуважением к суду такие действия (бездействие), ответственность за которые:
- предусмотрена иными нормами процессуального законодательства (например, непредставление истребуемых судом доказательств, неявка надлежащим образом извещенного лица, явка которого была признана судом обязательной, в судебное заседание),
- а также такие действия (бездействие), которые влекут уголовную ответственность.

К лицам, в том числе гражданам, присутствующих в зале судебного заседания, но не являющиеся лицами, участвующими в деле, не исполняющих связанное с рассмотрением и разрешением конкретного административного дела законное распоряжение судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, применяются меры процессуального принуждения, предусмотренные ст. 116 КАС РФ в том числе судебный штраф для гражданина до 5000 рублей, для организаций до 50000 рублей, на должностных лиц до 30000 рублей.

Старший помощник прокурора г. Шахты                       Т.Н. Одиноченко


Возврат к списку