Прокуратура города Шахты

Главная / Прокуратура
01.02.2018

Надзор за исполнением антикорруционного законодательства

В 2017 году прокуратурой города на постоянной основе осуществлялся надзор за исполнением антикорруционного законодательства, в том числе выполнялись мероприятия Национального плана противодействия коррупции на 2016 - 2017 годы, утв. Указом Президента РФ от 01.04.2016 №147.

За 12 месяцев 2017 года выявлено 61 нарушение в сфере противодействия коррупции. В связи с чем, внесено 17 представлений об устранении выявленных нарушений закона. Незаконных нормативных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы, в 2017 году выявлено 13. По результатам рассмотрения представлений 7 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности привлечено 2 лица.

В органы предварительного расследования в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании материалы о преступлениях коррупционной направленности не направлялись.

Указанные выше нарушения выявлены в исполнительных органах местного самоуправления – 23, в представительном органе – 11, в государственных и муниципальных учреждениях – 1, в органах МВД – 8, в иных организациях – 19.

По результатам антикоррупционной экспертизы в нормативных правовых актах органов местного самоуправления выявлено 13 коррупциогенных факторов, в связи с чем принесено 11 протестов, внесено 2 представления, по результатам рассмотрения которых 12 коррупциогенных факторов исключено.

В 2017 году выявлены нарушения, допущенные при предоставлении сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера следователями следственного управления УМВД России по г. Шахты, а также при предоставлении сведений о доходах депутатами городской Думы города Шахты, заместителем главы администрации города Шахты.

Так, например, в 2017 году установлено, что в нарушение требований ч. 4 ст. 12.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (в редакции закона № 303-ФЗ от 03.11.2015) лица, замещающие муниципальные должности – 9 депутатов городской Думы города Шахты представлены неполные и (или) недостоверные сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя либо на своих супругов за 2016 год.

По выявленным нарушениям председателю городской Думы города Шахты 29.09.2017  внесено представление, во исполнение которого в настоящее время Губернатором Ростовской области организована и проводится проверка достоверности представленных сведений, после которой будет принято решение о юридической ответственности виновных лиц.

При изучении сведений о доходах заместителя главы администрации города Шахты также выявлено, что в нарушение ст. 8 Федерального закона № 273-ФЗ от 25.12.2008 «О противодействии коррупции», ст. 15 Федерального закона от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», п. 8 Указа Президента РФ от 18.05.209 №558 «О представлении гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» представил неполные сведения об обязательствах супруги. По выявленным нарушениям главе администрации города Шахты 28.09.2017 внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Факт предоставления неполных сведений подтвержден. Только в связи с истечением срока давности привлечения к дисциплинарной ответственности, должностное лицо к ответственности не привлечен.

На стадии подготовки проектов нормативных правовых актов прокуратурой города обеспечивается их изучение. При выявлении коррупциогенных факторов, на проекты направляются замечания, которые учитываются органами местного самоуправления.

В сфере государственной и муниципальной собственности прокуратурой города Шахты, проведена проверка исполнения законодательства при использовании государственного имущества РФ, находящегося в аренде ФГУП «Военизированная горноспасательная часть (ФГУП «ФГСЧ») (далее – ФГСЧ) и расположенного на территории г. Шахты по адресу: ул. Мировой Коммуны, 21.

По выявленным нарушениям, директору ФГУП «Военизированная горноспасательная часть» 29.09.2017 внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Приняты меры к устранению нарушений и недопущению впредь. Два виновных должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

В сфере ЖКХ выявлены следующие нарушения, содержащие коррупционную составляющую.

Прокуратурой города на основании обращения предпринимателя  проведена проверка соблюдения должностными лицами филиала «Шахтинский» ГУП РО «УРСВ» законодательства Российской Федерации в сфере водоснабжения и водоотведения, антимонопольного законодательства.

Установлено, что в нарушение требований Правилами холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644 паспорта водного хозяйства (баланса) организации не согласован. Документ без объяснения в письменном виде причин отказа в его согласовании, предусмотренных п.п. 23(2) Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.09.2013 № 776, возвращен абоненту.

Выявленные нарушения, в свою очередь являются нарушениями ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», п.п. 12, 13 ст. 7 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» и нарушили права предпринимателя.

По выявленным нарушениям 11.09.2017 генеральному директору ГУП РО «УРСВ» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Нарушения устранены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.28 КоАП РФ в истекшем периоде не выносились, в связи с отсутствием уголовных дел указанной категории.

В 4 квартале 2016 года прокурором города возбуждено 2 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.29 КоАП РФ, которые рассмотрены в январе 2017 года судом, виновные лица привлечены к административной ответственности и оштрафованы.

Кроме того, по внесенным в декабре 2016 года представлениям в ООО «Арсенал-С» и ООО «Жилсервис» виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.


Возврат к списку