Прокуратура города Шахты

Главная / Прокуратура
03.09.2018

Институт присяжных заседателей пришел в районные, городские суды

Федеральным законом от 23 июня 2016 г. № 190-ФЗ внесены существенные изменения в уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации, направленные на расширение применения института присяжных заседателей.

Суд присяжных – это своеобразная форма судебного разбирательства, при которой в принятии решения о вине подсудимого принимают участие не только квалифицированные судьи, но и обычные граждане. 

Указанный институт несет в себе все принципы демократии, согласно которым, простые граждане страны получают право официально и законно высказывать свое мнение по существу уголовного дела.

В силу внесенных изменений в законодательство такая форма уголовного судопроизводства начала применяться на уровне районных (городских) и гарнизонных военных судов.
 
Присяжные заседатели начинают рассматривать уголовные дела в судах указанного звена с 1 июня 2018 года.
Именно с этой даты вступили в силу положения ч. 2.1 ст. 30 УПК РФ, которые позволяют рассматривать ряд уголовных дел в районном и гарнизонном военном суде с участием коллегии из 6 (шести) присяжных заседателей.

В соответствии с нововведениями, профессиональный судья и коллегия присяжных заседателей будут рассматривать, по ходатайству обвиняемого, уголовные дела об особо тяжких преступлениях против личности (ч. 1 ст. 105 – убийство и ч. 4 ст. 111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), отнесенных к подсудности районных (городских) судов.

Кроме того, суды этого же уровня в составе судьи и коллегии присяжных заседателей смогут рассматривать и ряд иных дел об особо тяжких преступлениях (ч. 2 ст. 105, ст. ст. 277, 295, 317, 357 УК РФ), по которым, в соответствии с положениями уголовного законодательства, в качестве наиболее строгого вида наказания не может быть назначено пожизненное лишение свободы. Это, например, неоконченные преступления, а также преступления, совершенные женщинами, несовершеннолетними либо мужчинами старше 60 лет.

В настоящее время в Шахтинский городской суд поступило на рас-смотрение первое уголовное дело, по которому обвиняемым заявлено ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей.

В указанной связи судом начинается процедура отбора коллегии присяжных заседателей. В ходе формирования коллегии присяжных в районном (городским) или гарнизонном военном суде, избирается не менее 8 присяжных заседателей. Первые 6 присяжных заседателей из списка, формируют коллегию присяжных заседателей, а оставшиеся 2 присяжных заседателя, участвуют в качестве запасных.

 Шанс стать кандидатом в присяжные заседатели есть у каждого дееспособного гражданина России, который отвечает ряду требований: возраст старше 25 лет, не состоит на учете у психиатра или нарколога, не имеет судимости. Списки таких граждан формируют органы власти каждые 4 года, Кандидаты отбираются методом случайного отбора. Гражданин может быть освобожден от обязанности быть присяжным, если он старше 60 лет, если это женщина, имеющая ребенка в возрасте до трех лет, по религиозным мотивам или если отвлечение человека от основной деятельности нанесет вред государственным интересам.

Законом предусмотрено еще ряд случаев,, позволяющих отказаться о исполнения обязанностей присяжного заседателя.

Присяжные заседатели - это полноправные участники уголовного судопроизводства, которым за исполнение своих обязанностей предусмотрена выплата вознаграждения. Величина указанного вознаграждения в соответствии с законом рассчитывается исходя из половины должностного оклада судьи. При этом вознаграждение не может быть меньше средней зарплаты гражданина по месту его официальной работы (пропорционально времени, за-траченному на слушание). Помимо этого, присяжным компенсируются транспортные расходы, связанные с судебным разбирательством, а также возвращаются командировочные затраты.

Также законом предусмотрено, что в период нахождения гражданина в судебном разбирательстве в качестве присяжного на основном месте работы его не могут уволить (по инициативе руководителя) либо перевести на ниже-стоящую или менее оплачиваемую должность. За присяжным сохраняются абсолютно все льготы и гарантии по его основному месту работы.

Являясь полноценными участниками судебного разбирательства, заседатели попадают под защиту государства. Присяжным гарантируется неприкосновенность и независимость.

Быть присяжным заседателем – это гражданский долг гражданина, в связи с чем обращаемся ко всем, получившим соответствующее уведомление  из Шахтинского городского суда, явиться в суд для участия в отборе коллегии присяжных заседателей.

Прокурор города

старший советник юстиции                                                             Е.А.Петренко


Возврат к списку