Прокуратура города Шахты

Главная / Прокуратура
11.12.2018

Вместо наказания за преступление – судебный штраф

Федеральным законом от 03.07.2016 №323-ФЗ «О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности», который вступил в силу 15.07.2016, введена в действие ст. 76.2 УК РФ «Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа».

Введенная в действие статья предусматривает новый вид освобождения от уголовной ответственности - с назначением судебного штрафа в качестве иной меры уголовно-правового характера, не являющейся уголовным наказанием и не влекущей судимость.

Целью введения данной статьи является повышение эффективности института освобождения от уголовной ответственности.

Необходимо соблюдение двух материально-правовых условий освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа:
1) лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести;
2) данное лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

В отличие от судебных решений об освобождении от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным ст. ст. 75, 76 и 76.1 УК РФ, судебное решение об освобождении от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа само по себе не является для лица, в отношении которого оно принято, окончательным. Таковым оно становится, только если это лицо уплатило назначенный ему судебный штраф в установленный срок (до истечения указанной в судебном решении конкретной даты).

В случае уклонения лица от уплаты назначенного ему судебного штрафа в установленный срок дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.

Помощник прокурора г. Шахты юрист 2 класса                              В.С. Долгополова



Возврат к списку